スペイン・ワインと言えばリオハ/Riojaと言われていました。
近年は様々な産地からリオハと遜色のないワインが誕生して
いますが、それでも尚、スペイン産ワインの頂点に君臨する
ワインである事に間違いありません。
リオハで誕生するワインが出色の品質である事は否定し難い
事実で、それを支える要因はいくつかありますが、他の要因
を凌駕しているのは卓越した木樽使いです。
リオハのワインは木樽の使用期間(木樽内での熟成期間)に
応じ、いくつかのカテゴリーに分類されていて、リキュール
の様な華やかさがエレガントに備わるタイプから落ち着いた
熟成感を複雑に感じるタイプまであり、多様です。
リオハの殆どの造り手が全てのカテゴリーのワインを造って
いて、同一生産者のカテゴリー別(タイプ別)の飲み比べが
でき、それらを一堂に揃えれば多様性を実感する貴重な機会
となるでしょう。
事実で、それを支える要因はいくつかありますが、他の要因
を凌駕しているのは卓越した木樽使いです。
リオハのワインは木樽の使用期間(木樽内での熟成期間)に
応じ、いくつかのカテゴリーに分類されていて、リキュール
の様な華やかさがエレガントに備わるタイプから落ち着いた
熟成感を複雑に感じるタイプまであり、多様です。
リオハの殆どの造り手が全てのカテゴリーのワインを造って
いて、同一生産者のカテゴリー別(タイプ別)の飲み比べが
でき、それらを一堂に揃えれば多様性を実感する貴重な機会
となるでしょう。
品種のテンプラニージョ/Tempranilloを原料に木樽の使い方
を変え、造り上げたカテゴリーの異なる赤ワインです。飲み
比べれば全く異質の酒質であるとハッキリ判ります。
片方は収穫年の10月から数え、最低2年の熟成、内1年は
木樽内での熟成とワイン法で規定されているカテゴリーで、
クリアンサ/Crianzaと呼ばれ、もう片方はそれより熟成期間
が短く、ホーヴェン/Jovenやシン・クリアンサ/Sin Crianza
と言ったカテゴリーに分類する場合もあります。
木樽使いの巧妙なリオハの赤ワインは樽内での熟成(洗練)
でソトロンと言う芳香化合物を備え、その存在感は他の産地
の赤ワインよりも明確である事がしばしばです。原料ブドウ
とリオハでの一般的な樽材との組み合わせがそうさせている
のでしょう。
ソトロンは醸造、熟成した醤油、また醤油がベースのタレや
つゆにも感じられます。醤油、醤油味のつゆタレで味わいを
整えてある料理が並ぶ事の多い私達の食卓。ソトロン繋がり
でリオハ産の赤ワインが活躍する機会が多くあります。今日、
紹介の2種類の赤ワインのお勧めの相棒料理ともソトロンが
間を取り持ち、完璧と言っても過言ではないマリアージュを
創り上げます。
醤油ベースの味わいの料理があなたの食卓にあるなら、今日
紹介の2種類のリオハの赤ワインを是非、そこに参加させ、
料理と共演させて下さい。
モンテ・ジャーノ、リオハ、テンプラニージョ
飲み頃温度:19度。
<まろやかなミディアム~フルボディー>
1,***円
お勧めの相棒料理:とり重(とり弁鶏)
原料ブドウに由来する鉄分ぽさ、血合いのニュアンスがある
味わい深さと鶏肉でありながら雉肉を思わせる複雑な味わい
が見事にリンクします。
また熟成感あるワインに備わるソトロンの存在と秘伝の熟成
タレから広がるソトロンの存在は両者の共通の要素が仲人と
なり、オリンピックの金メダリストの様にシンクロします。
*Ramon Bilbao 2021 Rioja Crianza
ラモン・ビルバオ、リオハ、クリアンサ
飲み頃温度:15~18度。抜栓2日目以降なら19度。
<まろやかなミディアムボディー(~フルボディー)>
2,***円
お勧めの相棒料理:漬け握り寿司(ベイシア)
同じ生産者の同一品種で格付け違いのワインを比較した場合、
格上ワインの方が軽やかに感じる事があります。これは構成
が弱いとか、味わいが薄いとか言った事ではなく、バランス
が良く、品格がある為、優美な酒質をしていると感じるから
です。
モンテ・ジャーノとラモン・ビルバオのクリアンサもそんな
関係にあり、ラモン・ビルバオのクリアンサのエレガントさ
は際立っています。華やかな上品さに満ちています。
リキュールを思わせる華やかな芳香、角々しさのない柔和に
まとまった甘味、酸味、苦味、渋味のハーモニー、果実味の
ピュアさ、上品なオーク・フレーヴァー、シルキーな主張の
タンニン(渋味成分)が創り上げるホッと和む様な味わいの
深みは、このクリアンサが如何にナチュラルに造られたかを
教えてくれます。
ワイン造りでの木樽の役目は味わいにドッシリさを添える事
ではなく、香味を洗練させる事だとこのクリアンサが教えて
くれている様です。
ワインと漬け調味液が広げるリキュールを思わせる華やかさ、
ワインのジューシーさと調味液をまとったネタの瑞々しさの
密な融合はパーフェクトなマリアージュを奏でます。
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:土曜、日曜、祝日ではない7日と15日
定休日:土曜、日曜、祝日ではない7日と15日
支払方法:現金 or PayPay
*釣り銭不足を防ぐ為、5,000円以下の決済の際の
10,000円札での支払いはご遠慮下さい。
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
*店内の密回避、接客の際の動線確保の為、
先客が店内にいる際は店外でお待ち下さい。
2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。
*釣り銭不足を防ぐ為、5,000円以下の決済の際の
10,000円札での支払いはご遠慮下さい。
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
*店内の密回避、接客の際の動線確保の為、
先客が店内にいる際は店外でお待ち下さい。
2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。