2025年4月25日金曜日

このワインの相棒はいつでもこれ!!

高級、お手頃に関わらずヴィンテージ・ヴァリエーションと
言う現象がワインには必ずあります。収穫年の異なるブドウ
からは、それが例え同じ品種で、同じ産地であったとしても
必ず性質の異なるワインが誕生する。ヴィンテージが違えば
多少の差はありますが、確実に香り、味わいに違いがある。
それがヴィンテージ・ヴァリエーションです。
華やかさとドッシリとした重厚さがあり、果実味が強過ぎず
血合いぽさのある料理と反発し合わないので、赤身肉の料理、
天然の川魚の料理、ジビエ料理に合わせ楽しみたい人に強く
勧めたい商品として在庫しているワインがあります。







Nebbiolo / ネッビオーロと言うブドウで造った赤ワインです。
ネッビオーロから誕生するワインには様々なスタイルがあり
ますが、どのワインにも共通する特徴があります。渋味成分
(タンニン)が豊富に備わっている。そのタンニンの主張に
ドライな感覚があり、鉄分ぽさを感じる。そのニュアンスが
余韻にドッシリ重厚に長く残る。こんな感じです。





牛肉、鰻、鴨肉、鹿肉などを食べると、血合いぽさに加え、
差異はありますが、口の中に鉄があるんじゃないかと思える
様な感覚が広がります。鉄分ぽさです。
その様な時、一緒に楽しむワインには力強さ、重厚さ、鉄分
ぽさが備わっている事が要求されます。ワインと料理との間
に均衡が保たれる様に。似た者同士になる様に。
そんな特徴を備えた赤ワインは、実はそう多くありません。
Grenache / グルナッシュ、Merlot / メルロ、Sangiovese /
サンジョヴェーゼ、Tempranillo / テンプラニージョなどで
造った赤ワインの中にもありますが、やはりネッビオーロの
個性には追い付きません。だからネッビオーロの赤ワインを
商品として欠かす事ができないのです。    




*Cascina Chicco 2022 Nebbiolo
 カッシーナ・キッコ2022ネッビオーロ

飲み頃温度:19度。
<優しい重厚さあるフルボディー>
3,***円
このワインの最良のパートナーはいつでもこれ!!「とり弁鶏
のとり重」。
鶏と言うよりも雉を思わせる様な味わい深い肉を炭火焼きし、
甘いニュアンスの少ないタレで味わい深く焼き上げてあり、
芳醇、豊潤な酒質の赤ワインを相棒にコールします。
肉の血合いぽさや鉄分ぽさ、炭火焼きに由来する香ばしさと
ドライさはネッビオーロの赤ワインが備えている個性と真に
同じ。だからカッシーナ・キッコのネッビオーロを飲む時は
とり弁鶏のとり重が絶対に欲しくなります。
両者が奏でる至福のマリアージュに強く心を打たれて下さい。





WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。