2025年4月22日火曜日

甘いワインの活躍のさせ方の一例

甘口のワインを食卓で活躍させるには2通りの方法があります。
一つはホットなスパイシーさある味わいの料理や辛い味わいの
料理と言った相反する味わいの料理と口中で競合させ、両者の
香味を中和(打ち消す)させる。
青カビタイプのチーズに貴腐ワインを合わせる。生ハムに果実
のフレーヴァーがリッチなワインを合わせる。香辛料の効いた
カレーにポートワインを合わせる。
もう一つはワインと同じフレーヴァーを備えた料理や食べ物、
例えばワインに果実のコンポートを思わせる要素があれば同様
の要素を備えたケーキを、チョコレートのフレーヴァーがある
なら同様の風味のチョコレートを合わせ、似た者同士を融合し
調和させる。
と言った具合に。今日は前者の方法で、実際に検証し、驚きの
マリアージュを奏でたペアリングを紹介します。ワインと料理
食べ物をペアリングし、マリアージュの完成度チェックをする
時は常にこの程度のマリアージュを創るだろうと予想してから
ペアリングを行います。単なる思い付きで行っている訳でなく
仮説の正しさを立証する為に行っていますから滅多にその予想
を覆される事はありませんが、今回ばかりは違いました。





予想を遥かに超えるマリアージュを創造してくれたペアリング
がこちら。「モスカート(=マスカット)で造った白の微発泡
の甘口ワイン」と「ほっともっとのガパオライス、同じく辛旨
台湾まぜ麺」です。





ワインのナチュラルな甘さがガパオ、麺の調理タレと肉みその
辛さを中和する。ワインのトロピカルなフレーヴァーが香辛料
の豊かなフレーヴァーとリンクする。ここまでは予想通りです。
それ以上が生れたのは、ワインのフレッシュさとホリーバジル
(ガパオ)、ニラ(まぜ麺)が相乗し、口中を満たす清々しさ
が食欲を増進させてくれた事です。辛さに疲れ、食欲の減退が
起きてしまうのを経験した方は多いはず。その現象が起きない
のですから最高のマリアージュです。
ガパオとまぜ麺には辛さを増長させる為の小袋が付いています
が、それで辛さを増さない方がより密なマリアージュの為には
良いでしょう。




*Vigna Senza Nome 2023 Moscato d’Asti
 ヴィーニャ・センツァ・ノーメ2023モスカート・ダスティ
飲み頃温度:7度。
<軽く、爽やかな甘口>
3,***円




WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

2023年の元旦に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
不自由になって3年目になりました。時間の経過は早いです。
色々な治療をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺
の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入
で感染症を患う可能性があります。
またこの右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染
し、体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性
が大です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。