些細な事ですが、味付けによって相性の良いワインが変わる
事をご存じですか?例えば牛肉のステーキを塩コショウだけ
で食べるのか、ステーキソースをかけて食べるのか。それで
相棒となるワインが変わる訳です。
牛肉ですから、鉄分ぽさ、血合いのヒントがあり、それらと
同系のフレーヴァーを感じるのは特定のブドウで造られた赤
ワインですから、塩コショウで食べようが、ステーキソース
で食べようが、食卓で共演させるワインは赤で良いでしょう。
牛肉を塩コショウで食す時、肉の持つ鉄分ぽさや血合いぽさ
はより強調され、フレーヴァーがワイルドになります。
一方、ステーキソースで食すなら、ソースのフレーヴァーで
肉のワイルドさが和らげられ、肉の旨味(甘味)をより明確
に感じる様になります。
塩コショウで食すか、ステーキソースで食すか。その違いを
ワイン選びに反映させると、前者は牛肉本来の味わいに寄り
添うか否か、後者はステーキソースの香り、味に寄り添うか
否かになります。
具体的には、塩コショウで食すのなら、赤ワインに果実味は
不要。ステーキソースで食すのなら、華やかな果実味が必要
となります。
それを踏まえ、塩コショウの場合にお勧めの1本、ソースの
場合にお勧めの1本を新着のイタリア・ワインの中から紹介
します。
ロッソ・デイ・ポッジ 2021 トスカーナ・ロッソ
飲み頃温度:19度。
<落ち着きある味わいのフルボディー>
2,***円
加熱した動物赤身肉を思わせる複雑なニュアンスが香りの柱
となっています。
渋味成分(タンニン)は豊富にあり、鉄分ぽさを伴って重厚
に広がります。
原料ブドウ、サンジョヴェーゼ / Sangioveseに由来の野生の
動物肉(ジビエ)を連想する血合いのヒントあるワイルドさ
が味わいの豊潤さを構成しています。
控えめな果実味はワイルドなフレーヴァーを全面に押し出し、
牛肉本来のフレーヴァーに密接に寄り添います。
従ってこのタイプは塩コショウで味わいを整え、牛肉が持つ
鉄分ぽさ、血合いのヒントを前面に出した味わいを引き立て
ます。
*Caligiano 2022 Chianti
カリジャーノ 2021 キアンティ
飲み頃温度:15~18度。
<華やかな果実味のあるミディアムボディー>
2,***円
ベリーフルーツを思わせるピュアで華やかな果実味が香りの
柱となっています。
タンニンは豊かな果実味にしなやかに溶け込み、丸く、和み
のある主張で、果実味と共に味わいの広がりを創ります。
原料ブドウ、サンジョヴェーゼに由来する動物赤身肉(特に
ロースト・ビーフ様)のフレーヴァーが果実味に包み込まれ、
また熟成に使ったオーク樽からの成分のオイリーさを伴って
柔和な味わい深さを構成します。
このワインは、果実味>樽からの成分>ワイルドさと言った
感じの酒質です。
従ってこのタイプはワイルドさが前面に押し出された味わい
よりも、それが奥まっている方が良く、フルーティーさある
ソースやタレでワイルドさがオブラートされている料理との
相性に優れています。
牛肉のステーキを塩コショウで食すのなら、ロッソ・デイ・
ポッジを、牛肉のステーキをステーキソースで食すのなら、
カリジャーノをお勧めします。
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
1年半以上経ちました。時間の経過は早いです。色々な治療
をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目
が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入で感染症を
患う可能性があります。
この右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染し、
体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性が大
です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。