食べ物、飲み物には香り、口当たり、味わいがあり、それが
それぞれの個性を創り、他との違いを生んでいます。ワイン
と料理、食べ物を合わせ楽しむ時、共演するもの同士が似て
いる事がマリアージュ完成の為の必要条件です。
今日、紹介するワインは白ワイン。シャルドネ/Chardonnay
と言うブドウで造りました。ワインの造り方をとても簡単に
言いますと、ブドウを圧搾し、果汁を取り、その果汁を酵母
で発酵させると果汁中の糖分がアルコールに変化し、ワイン
になる。白ワインはこんな感じです。
もう少し細かく見ますと、発酵をステンレス・タンクの中で
行うのか、木樽の中で行うのか。ステンレス・タンクの中で
熟成するのか、木樽の中で熟成するのか。これらをどの様に
組み合わせるかで、出来上がるワインのタイプが異なります。
同じブドウで造っても、香りが異なる。口当たりが異なる。
味わいが異なる。タイプが異なるとはこの様な事です。
今日、紹介する白ワインは一部をステンレス・タンクで発酵、
残りを木樽で発酵し、熟成は木樽で行っています。ワインは
木樽の中にいる間に様々な香り、味わいなどを備えます。
カシューナッツやバター・ピーナッツをイメージする香り。
カフェ・オー・レやカスタード・クリームを思わせる香り。
溶かしバターやグラタンをイメージする香り。など。
クリーム・ソースを思わせる口当たり。チーズ・フォンデュ
を連想する口当たり。ミルク・プリンを思わせる口当たり。
など。
きのこのクリーム煮を食べているかの様な味わい。チーズ・
トーストを食べているかの様な味わい。バターを塗ったパン
ケーキを食べているかの様な味わい。など。
そんな香り、口当たり、味わいのある料理、食べ物との相性
に優れているワインです。既に言及した様に、似た者同士は
上手く行くのですから。
飲み頃温度:15度程度。
<ふくよかなコクのある、やや辛口>
2,***円
ミルキーなニュアンスに満ちた香りをしています。口当たり
はトロリとし、バヴァロワ、グラタン・コロッケの様です。
味わいには乳系の旨味がタップリの豊潤さがあり、ふくよか
さが力強く湧き上がります。そして余韻にはクリーミーさが
ドッシリと残ります。
こんな白ワインに超、お勧めの一品がガストにありました。
「極み!5種きのこと炙り生ハムのパスタ」です。香りも、
口当たりも、味わいも、似た者同士です。実際に合わせると
ワインの豊潤さが増し、甘味旨味が口中を満たします。実の
味わいよりワインに甘味を感じる様になるのはマリアージュ
の完成度がとても高い証拠です。
秋が深まって来ました。静かな夜長にシットリとした和みを
感じるパーフェクトなマリアージュに酔いしれて下さい。
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
1年半以上経ちました。時間の経過は早いです。色々な治療
をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目
が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入で感染症を
患う可能性があります。
この右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染し、
体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性が大
です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。