2024年9月24日火曜日

上品に仕上がりました。

厳寒期に造り、それを蔵で丁寧に熟成させ、香味の調和が
整った秋に出荷する酒を「ひやおろし」と言います。新酒
の活き活きとした酒質とは一味異なる趣のある酒です。




 
当家の総本家がある小千谷の酒蔵から純米のひやおろしが
入荷して来ました。総本家の近くの酒蔵の縁で自分用の酒
として仕入れていたのですが、(勿論、品質が良いからで、
近くの好みからでは決してありません。)お客様との雑談
の際、日本酒を時々飲んでいると話していた所、何人かの
お客様からその日本酒を売らないのかと言われ、自分だけ
で楽しむのはもったいないと思い、非常に高品質ですから、
密かに販売し出しました。以来、店で販売する様になって
この蔵のひやおろしは3度目になります。
穏やかなフルーティーさと炊飯の時に立ち昇る湯気を連想
する香りがあります。口に含むと炊き立ての白米を食べて
いる時に感じる上品な甘味旨味が広がり、シットリとした
口当たりに和みがあります。穏やか、柔和、優美な酒質を
しています。
球体が舌の上を転がる様なしなやかさは酒だけで完結して
いて、何かをつまみながらと言う状況を特に必要としない
のですが、ワイン同様、日本酒も料理と融合させ、そこに
生まれるマリアージュを楽しむのもの一興です。秋の夜長
にパーフェクトなマリアージュを完成させ、その優雅さに
酔いしれて下さい。




*IONO TOKUBETSU JUNMAI HIYAOROSHI 720㎖
 伊乎乃 特別純米 ひやおろし
飲み頃温度:10~14度。
<上品なしなやかさのある、やや辛口>
2,***円
この日本酒の最大の特徴は、味わい深い甘味旨味が優美に
口中を満たす事。それに寄り添える料理がこの酒の相棒と
なります。
可能性は色々ありますが、米がもたらすナチュラルな甘味
旨味、出汁がもたらす落ち着いた甘味旨味、鯛がもたらす
上品な甘味旨味、それらが混然一体となった炊き込みご飯
は最良の選択肢と言っても過言ではないでしょう。但し、
ご飯が茶色くなる程、醤油を使って作ったのではこの酒を
遠くに追いやってしまいます。優しい風味である事が必須
です。
見た目の美しさで料理に青みを添える事は良くありますが
今日、紹介の日本酒に鯛めしを合わせるなら、青みの存在
がない方がベターです。
時々、転用しているkikkomanの料理画像。機内食、航空
会社、ホテル、レストランを営業担当していた元社員です
ので使わせてもらっています。



WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
1年半以上経ちました。時間の経過は早いです。色々な治療
をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目
が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入で感染症を
患う可能性があります。
この右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染し、
体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性が大
です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。