表現できるフレーヴァーを備えたワインがあります。それは
特定の品種から誕生するワインに多く見られます。
赤身肉を思わせる香味であったり、青魚の腸を思わせる鉄分
ぽさであったり、天然きのこを思わせる土っぽさであったり
と言う感じで。
そんな感じのフレーヴァーをワインに備えさせるブドウ品種
は数多くありますが、名の知れた所ですと、メルロ / Merlot、
ネッビオーロ / Nebbiolo、サンジョヴェーゼ / Sangioveseや
テンプラニージョ / Tempranilloがあります。
この様な品種で造られた赤ワインは、鮪や鰹の刺身、牛肉の
ハム、レヴァー・ペースト、鰻の蒲焼、焼き秋刀魚、うるか、
天然きのこの天ぷらや汁などがある食卓で大活躍します。
下り鰹や秋刀魚の旬を迎え、天然きのこの旬を控え、様々な
秋の味覚が出回る今、夜の外気温が下がって来た事もあり、
赤ワインを楽しむ環境が整って来ました。今日はCOVID-19
パンデミック前ですから約5年振りに入荷したイタリア中部、
東側に位置するマルケ州のサンジョヴェーゼのワインを紹介
します。
サンジョヴェーゼと言えば、マルケ州とは反対側の中西部に
位置するトスカーナ州が本場で、そこでのワインはジビエを
思わせる野趣なフレーヴァーと鉄分ぽさある力強い渋味成分
の主張を核とし、酸味とミネラリーさがその広がりを支え、
控えめの果実味が寄り添うと言った感じの酒質が一般的です。
Tボーン・ステーキやイノシシの煮込み、牛の胃袋の煮込み
の様なワイルドな料理の相棒ワインです。
一方、今日、紹介のマルケ州のワインは果実味としなやかな
アルコールのヴォリュームのハーモニーを基調とし、柔和な
酸味とまろやかな渋味成分がそこに優しく溶け込んでいると
ハム、レヴァー・ペースト、鰻の蒲焼、焼き秋刀魚、うるか、
天然きのこの天ぷらや汁などがある食卓で大活躍します。
下り鰹や秋刀魚の旬を迎え、天然きのこの旬を控え、様々な
秋の味覚が出回る今、夜の外気温が下がって来た事もあり、
赤ワインを楽しむ環境が整って来ました。今日はCOVID-19
パンデミック前ですから約5年振りに入荷したイタリア中部、
東側に位置するマルケ州のサンジョヴェーゼのワインを紹介
します。
サンジョヴェーゼと言えば、マルケ州とは反対側の中西部に
位置するトスカーナ州が本場で、そこでのワインはジビエを
思わせる野趣なフレーヴァーと鉄分ぽさある力強い渋味成分
の主張を核とし、酸味とミネラリーさがその広がりを支え、
控えめの果実味が寄り添うと言った感じの酒質が一般的です。
Tボーン・ステーキやイノシシの煮込み、牛の胃袋の煮込み
の様なワイルドな料理の相棒ワインです。
一方、今日、紹介のマルケ州のワインは果実味としなやかな
アルコールのヴォリュームのハーモニーを基調とし、柔和な
酸味とまろやかな渋味成分がそこに優しく溶け込んでいると
言った感じの酒質で、鉄分ぽさある野趣さが控えめな事から
血の滴る様なステーキやジビエ料理ではなく、優しい味わい
で、タレやつけ汁の甘いニュアンスが添えられた鰹のたたき、
鮪の赤身の漬け、秋刀魚の蒲焼、煮穴子、タップリきのこの
ハッシュ・ドゥ・ビーフなどがお勧めの相棒となります。
血の滴る様なステーキやジビエ料理ではなく、優しい味わい
で、タレやつけ汁の甘いニュアンスが添えられた鰹のたたき、
鮪の赤身の漬け、秋刀魚の蒲焼、煮穴子、タップリきのこの
ハッシュ・ドゥ・ビーフなどがお勧めの相棒となります。
*Guerrieri 2023 Sangiovese
グエッリエリ、サンジョヴェーゼ
グエッリエリ、サンジョヴェーゼ
飲み頃温度:15~18度。
<しっとりとした口当たりのミディアムボディー>
<しっとりとした口当たりのミディアムボディー>
2,***円
豊かな果実味、しなやかな口当たり、アルコールの温和な
ヴォリューム感がこの赤ワインにはあります。この様な赤
ワインは玉子(特に半熟の黄身)と非常に良く調和します。
そしてリキュールの様な華やかな香りは醤油ベースの香り
高いタレと見事にリンクします。
そして、果実味の広がりの中に潜む動物赤身肉を思わせる
控えめな野趣さは、玉子にオブラートされその存在を脇役
にした牛肉のフレーヴァーと相乗します。
それを考えると「玉子をシッカリ絡めて食べるすき焼き」
は最良の選択肢の一つです。この季節、玉子を載せた月見
OOと言った食べ物を色々な所で目にしますが、「すき家
の月見すきやき牛丼」は調味タレのフレーヴァー、牛肉の
質感、玉子が包み込む全体の味わいが今日紹介の赤ワイン
に緊密に寄り添います。
特にお勧めのワインとの共演の仕方は、「すきやき牛丼を
玉子なしで買い、別途、購入の温泉玉子を2個トッピング
し、トロトロの黄身を具材にシッカリと絡めてから食べ、
ワインを飲む。」です。是非、その完璧とも言える調和を
実感して下さい。
豊かな果実味、しなやかな口当たり、アルコールの温和な
ヴォリューム感がこの赤ワインにはあります。この様な赤
ワインは玉子(特に半熟の黄身)と非常に良く調和します。
そしてリキュールの様な華やかな香りは醤油ベースの香り
高いタレと見事にリンクします。
そして、果実味の広がりの中に潜む動物赤身肉を思わせる
控えめな野趣さは、玉子にオブラートされその存在を脇役
にした牛肉のフレーヴァーと相乗します。
それを考えると「玉子をシッカリ絡めて食べるすき焼き」
は最良の選択肢の一つです。この季節、玉子を載せた月見
OOと言った食べ物を色々な所で目にしますが、「すき家
の月見すきやき牛丼」は調味タレのフレーヴァー、牛肉の
質感、玉子が包み込む全体の味わいが今日紹介の赤ワイン
に緊密に寄り添います。
特にお勧めのワインとの共演の仕方は、「すきやき牛丼を
玉子なしで買い、別途、購入の温泉玉子を2個トッピング
し、トロトロの黄身を具材にシッカリと絡めてから食べ、
ワインを飲む。」です。是非、その完璧とも言える調和を
実感して下さい。
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
1年半以上経ちました。時間の経過は早いです。色々な治療
をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目
が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入で感染症を
患う可能性があります。
この右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染し、
体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性が大
です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
1年半以上経ちました。時間の経過は早いです。色々な治療
をしましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目
が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入で感染症を
患う可能性があります。
この右顔面麻痺の影響で嚥下障害を起こしていて、感染し、
体調を崩すと誤嚥性肺炎による重篤な状態となる可能性が大
です。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。