国によってはご法度ですが、開放的な場所で楽しむワインは
最高です。緑豊かで人の気配のない公園、そよ風が心地良い
湖畔、プロムナードのベンチでだって。
先日、見かけましたが駅隣接の歩行者専用路のベンチで瓶に
入ったワインを紙コップで味わい、コンビニ惣菜を楽しんで
いる人を。全然、嫌いじゃないです。そんな風に自分の時間
を楽しむのを。
でも、野外で瓶ワインを開けるのは色々な制約が。不用意に
瓶を割ってしまったら大変ですし。そんな時は割れる心配の
ない缶入りワインがお勧めです。ひと昔と違い、缶ワインは
驚く程、高品質です。最近の冷凍スパゲッティの味がそうで
ある様に。
今日、紹介の缶入りワインは白。ガルナッチャ/Garnachaと
言う地中海沿岸エリアが主な栽培地のブドウで、出来上がる
ワインは多くの場合、ハーブ香があり、アルコール分の厚み
の中に心地良い苦味のアクセントを感じ、硬水のミネラル・
ウォーターを思わせる骨太な口当たりを備えた辛口です。
ワインを勧める際、相性の良い料理や食べ物を必ず紹介する
のですが、今回は野外で飲む事も視野に入れ、カジュアルに
合わせ楽しめる入手し易い食べ物を一緒に紹介します。
ワインのハーブ香は緑色の野菜、果実との相性に優れます。
ワインの苦味のアクセントは根野菜などの地味ある食材との
相性に優れます。アルコール分の厚み、硬水様の口当たりは
オイリーでミネラリーな、例えばエクストラ・ヴァージン・
オリーヴ・オイルと密に調和します。
仕立ての白菜胡瓜」です。胡瓜の香り、白菜の地味、昆布が
創るミネラリーな旨味がワインの香り、味わい、口当たりと
密接にリンクします。更に、オリーヴ・オイルが加われば、
両者のフレーヴァーは一層、タイトに融合します。共通する
要素が多ければ多い程、似た者同士であればある程、完璧な
マリアージュを奏でます。
家でくつろぎながらでも良し、お気に入りの野外ででも良し。
ワインと漬物が創り出すパーフェクト・マリアージュを堪能
して下さい。
カンヴァス、ガルナッチャ・ブランカ
飲み頃温度:11~14度。
<爽やかで味わい深い辛口>
800円以下