2024年4月24日水曜日

Sakeが終われば、今度はワイン(赤)

2種類の白ワインに続き、今度は2種類の赤ワインの紹介
です。どちらもワイン醸造用高貴品種を複数使い造って
あります。それぞれの品種の個性が織り成すブレンドの
妙をお楽しみ下さい。






*Domaine Sogga 2022
 Tout Grains des Cepages Europeens
 ドメーヌ・ソッガ 2022
 トゥー・グラン・デ・セパージュ・ウーロペン
飲み頃温度:15~18度。
<しなやかで温かみあるふくらみ、深みを感じる
ミディアムボディー>





この赤ワインの相棒:鰻の成瀬の「うな重」
樹脂を思わせる香り、煮詰めた醤油やソースを思わせる
香ばしい香り、オリエンタルなスパイシーさある香り、
ドライな鉄分ぽさある味わい、血合いっぽい野趣さある
味わい。こんな特徴を備えたワインです。
焼き目、たれ、山椒、鰻のそれぞれが持つフレーヴァー
がワインの個性に対応、それらが融合し、豊潤な深みを
創り上げます。山椒を多めに振りかけますと、ワインと
より良く調和します。
・利用した鰻の成瀬は、太田店です。店舗が異なります
と味わいに微妙な差がでます。太田店以外の店のうな重
に関しては念頭に置いていません。




*Domaine Sogga 2022 Voluptueux
 ドメーヌ・ソッガ 2022 ヴォリュプチュー

飲み頃温度:15~18度。
<華やかさと和みあるミディアムボディー>
この赤ワインの相棒:ガストの「たれカツ丼」
このワインの最大の特徴は、華やかで、魅惑的、優雅な
香りがある事。その香りの広がりはカツから立ち昇る、
また味わった時に口中に広がるたれの香りと密にリンク
します。
ワインと料理の相性に決定的な影響を与えるのは調味料、
味付け、料理全体を包み込む香り、味わいです。ワイン
のフレーヴァーとたれカツのフレーヴァーの同化。完璧
と言っても過言ではないマリアージュです。
・利用したガストは、太田駅前店です。店舗が異なると
味わいに微妙な差がでます。太田駅前店以外のたれカツ
に関しては念頭に置いていません。






WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
1年経ちました。時間の経過は早いものです。色々な治療を
しましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目が
閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入により感染症
を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。