Sakeが終わり、ワインの商いが戻って来ました。小布施から
この度、届いたのは全て自社畑産のブドウで造ったドメーヌ
・ソッガ / Domaine Soggaのワイン5種類です。先ずは2種類
の白ワインを紹介します。
ドメーヌ・ソッガ2023ノマンデシ
飲み頃温度:11~14度。
<シャープなミネラリーさに白い果実をイメージするピュア
な果実味が穏やかに寄り添う辛口>
この白ワインの相棒:マイスター佐藤の店、太田市八幡町に
あるフローエス・ゲグルンツェのソーセージ「フライシュ・
ブルスチェン」
全体に優しさとシットリとした甘味旨味をもたらすカシラ肉
と穏やかに寄り添っている白い果実のフレーヴァーが絶妙に
融合します。ソーセージとワイン、それぞれの脇役が見事な
役割を演じるマリアージュ。超高等テクニックのペアリング
です。
ドメーヌ・ソッガ2023アルバリーニョ
飲み頃温度:8~10度。
<白い果肉の果実を思わせる華やかなアロマの広がりが優美
なやや辛口>
このワインの相棒:フローエス・ゲグルンツェの「生ハム」
アルバリーニョの白ワインの個性、白桃のアロマを最大限に
活用したペアリングです。果実と生ハムの組み合わせの果実
をリッチな果実味のワインに置き換えました。白桃と生ハム
のペアリングを凌ぐワインと生ハムのペアリングをお楽しみ
下さい。