2024年3月19日火曜日

チョイ足しすればパーフェクト

レモンをかける、七味唐辛子を振るなど何かをチョイ足し
する事で相性の良さが激変する事は経験から理解している
方が多くいると思います。今日はそんなチョイ足しをする
事でより良いマリアージュを創造し、ハッピーな食の時を
過ごすお勧めをしてみたいと思います。
ワインと料理、食べ物との相性の良さを生むマスト条件は
両者に共通している要素(香り、味わい)がある事。それ
も多ければ多い程、両者は密接に結び付き、マリアージュ
の精度が高まります。
あなたは日本蕎麦を食べながらワインを楽しみますか?実
は日本蕎麦とワインの相性は非常に良く、蕎麦をどの様に
食べるかに依りますが、白ワインでも、ロゼワインでも、
赤ワインでも、シェリーやポートワインであっても楽しめ
ます。




今日は7-11で販売中の「越前おろし蕎麦」にワインを調和
させ、そこに生まれるマリアージュを堪能してみましょう。
蕎麦、大根おろし、刻み葱、かつお節、つゆ、そして一味
で構成されています。
越前おろし蕎麦に合わせるのは、ピノ・ネーロ/Pinot Nero
(イタリア語でピノ・ノワ/Pinot Noirの事)で造った白の
微発泡ワイン。
ピノ・ネーロ(ピノ・ノワ)がワインになった時、白、ロゼ、
赤問わず、必ずではないですが、そのワインに鉄分っぽさと
土っぽい味わい(地味)を感じます。その地味は蕎麦、大根
などの根野菜、葱などの緑黄色野菜、魚の節に感じる味わい
に通じます。
また、醤油などの醸造した調味料がつゆやたれになった時に
顕著になるソトロンと言う成分が創り出す複雑な味わい深さ
はワインの熟成感に通じます。
一味は別にし、越前おろし蕎麦のフレーヴァーと共に楽しみ
たいピノ・ネーロの微発泡ワインのフレーヴァーはリンクし、
似た者同士は上手く行くと言われる様にマリアージュを奏で
ます。
ただワインの複雑さ、野趣さがやや勝りますので、蕎麦にも
複雑さ、野趣さを増してあげましょう。そこでかつお節を別
に用意し、蕎麦に大いにトッピングしたいと思います。これ
により蕎麦のフレーヴァーに野趣さ、鉄分ぽさ、アーシーさ
がより鮮明となり、今日、詳細のピノ・ネーロの白の微発泡
ワインと緊密にリンクする事になります。
かつお節をチョイ足しすればパーフェクト。7-11越前おろし
蕎麦とピノ・ネーロの微発泡ワインが奏でるマリアージュを
あなたの食卓でご堪能下さい。




*Torrevilla 2021 Pinot Nero Vino Frizzante
トッレヴィッラ、ピノ・ネーロ、ヴィーノ・フリッツァンテ

飲み頃温度11~14度。
<複雑な香味に満ちた辛口>
3,***円




WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
1年経ちました。時間の経過は早いものです。色々な治療を
しましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目が
閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入により感染症
を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。