2024年3月18日月曜日

白ワインと生ハムの共演

ワインは空気に触れる事でその香味に変化が現れます。酸化
と言う現象です。時に劣化する好ましくない酸化もあります
が、酸化による香りや味わいの変化(向上、発展)を楽しむ
のはワインを飲む際の醍醐味でしょう。
今日、紹介する白ワインはそんな変化を感じつつ、その時々
で合わせ楽しむべき相棒を変え、別々のマリアージュを完成
させ、数日間に渡りその良さを堪能できる1本です。
開栓直後は柑橘果実の内皮を思わせるビターなニュアンスが
あり、爽やかさと引き締まった口当たりを感じます。2日目、
3日目になるに従い、白い果肉の果実のコンポート様の香味
を感じ、華やかさと甘いニュアンスが勝って来ます。
それぞれの状態のワインを想像するなら、開栓直後はレモン、
ユズ、グレープフルーツと言った感じを、2日目、3日目なら
白桃、香水梨、ルビーグレープフルーツと言った感じを想像
して下さい。
フルーティーなと簡単にはひとくくりできない酒質の違いは
既に言及した様に相性の良いパートナーを異にします。柑橘
果実の存在感ある料理や食べ物からその存在感のない料理や
食べ物へと。
今日、紹介のワインを味わうのでしたら、是非、1日で全部
を飲み切らず、3日目まで飲み切るのを伸ばしてみて下さい。
その変化に大いに驚くでしょう。




*The Stump Jump 2021 Riesling
 ザ・スタンプ・ジャンプ2021リースリング

飲み頃温度:7度(開栓直後)、8~10度(3日目)
<フレッシュで爽快な辛口→リッチで華やかな、やや辛口>
1,***円
ワインの酸化の状態により、一緒に楽しむべき相棒が次の様
に変わります。
・開戦直後:フィッシュ&チップスにレモン、ユズの風味の
      効いた白菜の浅漬け
・3日目:太田市八幡町にある「フローエス・ゲグルンツェ、
     マイスター佐藤の生ハム」




WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

昨年の元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。
1年経ちました。時間の経過は早いものです。色々な治療を
しましたが、もう治らないそうです。この麻痺の為、右目が
閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の侵入により感染症
を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面にて商品に
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。