もう1月が終わります。2024年になったばかりと思っていた
のですが。皆様、お待ち兼ねのあの時期が近づいて来ました。
もう少々、お待ち下さい。
今酒造年度のSakeは7種類の発売予定です。いつも通り販売
の準備が整いましたら、案内致します。抜かりなくチェック
して下さい。
それまではこちらの酒をお楽しみ下さい。新潟県小千谷市に
ある酒蔵が造った特別純米酒の初しぼりです。酒米の旨味が
シットリと広がり、優しい甘味(甘口と言う意味ではなく)
を感じる上品で、和みのある酒です。
ワイン専門店の当店がなぜ日本酒?小布施ワイナリーのSake
は別として、小千谷の酒を扱う(正直に言えば自分で飲む用
に仕入れているのが本当の所なのですが)理由は地元愛です。
当家の出身地であり、当家の総本家がある地だからです。
しかし、それだけではありません。地元で造っているとか。
知り合いが造っているとか。そんな事(義理や人情)だけで
買ったり、飲んだりなんかしません。買いたいと思えるから。
飲みたいと思えるから。そう思わせる要素が備わっている事
こそ大切なのです。
ワイン専門店が仕入れてまで飲みたいと思わせる酒を造って
いる酒蔵が当家にゆかりのある地、しかも当家の総本家から
そう遠くない所にあるのですからそれを無視する選択肢など
ないでしょう。
そんな日本酒です。小布施からSakeが届くまで是非、小千谷
の上等な酒をお楽しみ下さい。穏やかな香り、優雅な旨味、
品位のある甘味が備わっています。素材の自然の甘味旨味を
感じる、あるいな上品な出汁の効いた料理や食べ物との相性
が抜群です。
・スペイン産豚肉使用生ハムロース(7-11)
豚ロース肉由来の甘味旨味を上品な塩味が引き立て、加工品
にありがちな塩辛さがありません。その優雅な味わいが酒の
優美さと調和します。
・毎日野菜だしで仕上げた塩らーめん(久世福商店)
野菜だしで仕上げたとアピールしているだけの事はあります。
野菜の上品な旨味をシットリと感じるスープはインスタント
の枠内にはないレヴェルです。タップリ入った野菜、即席麺
にありがちな粉っぽさの全くない全粒粉の麺。それらが一体
となって創り上げる味わい。その美しさは日本酒の美しさと
リンクし、パーフェクトなマリアージュを奏でます。
*Iono Tokubetsu-Jyunmaishu Hatsushibori
伊乎乃 特別純米酒 初しぼり 720㎖
飲み頃温度:8~10度。
2,***円
伊乎乃 特別純米酒 初しぼり 720㎖
飲み頃温度:8~10度。
2,***円