Xmasをゴージャスにするにはどうするのが良いか。高い
ワインを飲む。高級料理を食べる。お金をかければOK?
ある程度の出費は必要でしょうが、大金を使えば良いと
言うものではないでしょう。
そこそこの出費で人に自慢したくなる程のゴージャスな
聖夜を過ごして頂きたいと思い、それを演出してくれる
飛びっきりの1本を紹介します。
そのワインは赤、ドイツ産です。ピノ・ノワ / Pinot Noir
ドイツではSpatburgunder / シュペートブルグンダーと
言いますが、で造ったピュアな果実味とオーク樽からの
成分が融合し、生まれた品位のある甘味旨味をまとった
タンニン(渋味成分)が豊潤に口中を満たします。
とてもリッチでファットな酒質なのですが、過度な強さ
がなく、しなやかさと優雅さを備えています。味わいの
ふくらみに和みを感じます。
このタイプの赤ワインは煮込み料理と好相性なのですが、
Xmasですし、ゴージャスなムードで行きたいでしょう?
だからいつもとは違ったスタイルで楽しみましょう。
良質なブドウから誕生したこの赤ワインは原料ブドウが
もたらしたハッキリした果実味と十分なエキス分があり
それ故、ワイン・メイキングでオーク樽をシッカリ関与
させても、オーク樽に由来する成分が突出せず、果実味
やエキス分と調和し、芳醇な深みを形成します。
結果、オーク樽から溶出した成分が果実味などと融合し、
ベリー果実のペーストが入った、あるいはベリー果実を
添えたチョコレートを思わせるフレーヴァーを創り出し
ます。このフレーヴァーを活かして、ゴージャスな聖夜
を演出します。
「チョコレート・フォンデュ」です。オーク樽に由来の
フレーヴァーがチョコレートとリンクします。ブドウに
由来するフレーヴァーが苺とリンクします。タンニンを
オブラートしているオイリーな甘味旨味がチョコレート
とバナナが合体した味わいにリンクします。
画像にない果実で完熟したオレンジならOKですが、酸味
をストレートに感じるキウイ、リンゴやパイン、青みの
野菜などはお互いの香味が相乗しませんので避けた方が
ベターです。
欧米ではチョコレートに合わせ赤ワインを楽しむ事が極
一般的です。彼らの伝統的なイヴェント、Xmasに是非、
彼らの流儀で聖夜を飾って下さい。
ベルンハルト・フーバー2019シュペートブルグンダー
飲み頃温度:19度。
<エレガントでリッチなミディアム~フルボディー>
13,***円