Xmasが今年もやって来る。あなたはどんなご馳走とワイン
でゴージャスな聖夜を演出しますか?
今日、紹介する赤ワインは北イタリアで多く栽培されている
バルベーラ/Barberaと言う品種を主体に、国際品種4種類も
使い造ってあります。実はこのワイン、昨年の11月に当店へ
来ました。テイスティングした所、口当たりが厳しく、更に
十分な熟成を要する状態だった事から、販売せず、セラーで
熟成、ようやく香味がこなれて来ましたので、販売する事に
しました。
著名な造り手、ブライダ/Braidaが造るこの赤ワインはイル・
バチャーレ/il Bacialeと言い、ワイナリーのあるピエモンテ
では方言で婚約、仲人を意味します。
そして、ラベルはXmas用の特別バージョンです。見た目も
ゴージャスですが、熟成によって身に着けた香り、味わいの
ゴージャスさは飲み手の心を打ちます。
Xmasですし、ワインはゴージャスなのですから、ワインの
相棒もゴージャスに行きましょう。DominoとHiltonの合作
のピッツァは、ラグジュアリー・ホテル、ヒルトンとの合作
ですからゴージャスに間違いなし。
イタリア語ならQuattoro、フランス語ならQuatre。何語を
念頭にクワトロと言っているのか不明ですが...。ピッツァの
本場、イタリアならクワトロでなく、クワットロなので)の
味わいが織り成すハーモニーが真にゴージャス。ピッツァを
超えたピッツァです。
複数のものが融合し、新たに1つのものが生まれる時、そこ
には筆舌に尽くし難い奥深さ、複雑さ、広がりが創られます。
ワインも例外なく、そう言えます。ブレンドの妙です。1+
1が2ではない世界の創造です。
ドミノとヒルトンのコラボレーションが創り出すゴージャス
なピッツァと5種類のブドウが創り出すゴージャスな香味の
ワインの高貴なマリアージュを是非、ご堪能下さい。
相性の良い料理:脂肪分の多い、コッテリとしたコクのある
料理。チーズなら、ブリー。
飲み頃温度:19度。
<シルキーさと芳醇さが共存するフルボディー>
4,***円
バルベーラを主体に5種類のブドウがコラボレーションした
イル・バチャーレ。1種類のブドウでは表現できない香味を
湛えています。黒味の強い果実の香り、地味を感じる大地の
フレーヴァー、皮革や動物赤身肉を思わせる複雑さ、香辛料
特にブラック・ペッパーを連想する刺激的メリハリ。
味わえば、酸味の広がりを基調にタップリの甘味旨味を伴う
ドッシリとした渋味成分(タンニン)の豊かな広がりがあり
それらをアルコール分のふくよかな温かみが包み込みます。
そして鉄分ぽさを感じる味わいの広がりがあり、しかし丸く
シルキーな口当たりが共存しています。
この様に相反する要素が同居するのはブレンドが生み出す真
に妙であって、お互いの良さを引き立て合い、足りない所を
補い合い、高みに達するのです。
コラボレーションの傑作、「冬のごちそうクワトロ+イル・
バチャーレ=パーフェクト・マッチング!?」。Xmasに是非
あなたの五感でビンビン感じて下さい。