よく見かける「美し過ぎる...」と言うフレーズ。ホリデー
・シーズンに向け9つ目に紹介するロゼのスパークリング・
ワイン(イタリアではスプマンテ/Spumante)は、美しい
と言うより、可憐な、清楚な、可愛らしいと形容した方が
ピッタリの香味を備えています。
そのスプマンテは北イタリアのヴェネト州産、プロセッコ/
Proseccoと言う名で、フレッシュで軽快な酒質にする為に
大型の密閉ステンレス・タンクの中で造られ、空気接触で
酸化しない様に注意しつつ、瓶詰めされます。
*Luna d’Or 2021 Prosecco Rose Brut
ルナ・ドール 2021 プロセッコ、ロゼ、ブリュット
飲み頃温度:7度。
<軽快で、リフレッシングな辛口>
2,***円
一点の曇りもない清々しいクリーンさに満ち溢れた香り、
味わいをしています。サクランボ、アセロラ、ザクロの
アロマがあり、そこにピンク・ペッパー、メントールを
思わせる清々しさが爽やかさを添えます。
口に含めば、弾ける様なピチピチとした炭酸ガスの爽快
なアタックが口中を満たし、酸味とミネラリーさの清涼
な主張がそこに加わり、ピュアでチャーミングな果実味
と共にリフレッシングなフレーヴァーを口中に広げ残し
ます。
この軽快で、綺麗で、繊細なフレーヴァーを削がない為、
一緒に楽しむ料理、食べ物は優しく控えめな香味のある
ものがベストです。一緒に楽しんで欲しい料理、食べ物
はこちら。
・鶏モモ肉の塩焼き
ホリデー・シーズンですから鶏は外せません。ワイン
の優美さに寄り添う様に、ジューシーな甘味旨味ある
鶏のモモ肉を塩で調理したものがベストの相棒です。
画像は「やきとり日本一」の「塩もも串」。塩だれと
もも肉の織り成す旨味はワインのミネラリーさ、優雅
な果実味から生まれるほのかな甘みと密にリンクし、
マリアージュを奏でます。
汁が淡く透き通ったおでんがマストです。最近は関東
でも関東風でなく、関西風のおでんが買えます。是非、
関西風をペアリングさせて下さい。家庭で作るのなら
「ヒガシマルのうどんスープ」を使い、練り物主体に
作ると良いでしょう。
チーズに軽く天然塩を添え、エクストラ・ヴァージン
・オリーヴ・オイルをかけるだけでもワインの相棒に
なりますが、トマトの酸味と甘みのハーモニーに爽快
な香味をフレッシュ・バジルで加えてあげれば一層の
調和をさせる事ができます。
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。この
麻痺の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の
侵入により感染症を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。