2023年12月18日月曜日

フランスの泡はシャンパーニュだけではありません。

炭酸ガスを含有しているワインをスパークリング・ワイン
と言いますが、その呼び名はそれぞれの国、言語で異なり、
フランスではヴァン・ムスー/Vin Mousseux(Vinはワイン
Mousseuxは泡で、泡のワイン、よって発泡性ワインの意)
で、その代表格はシャンパーニュです。
ホリデー・シーズン向け7つ目に紹介する発泡性ワインは、
フランスのブルゴーニュ地方のヴァン・ムスー、クレマン
・ドゥ・ブルゴーニュ/Cremant de Bourgogneです。
CremantはMouseeuxとほぼ同義のフランス語で、発泡性
の、あるいは発泡性ワインそのものを意味する単語です。
ブルゴーニュ地方の発泡性ワイン、それがクレマン・ドゥ
・ブルゴーニュです。
シャンパーニュに比して他の発泡性ワインを格下と見なす
向きがありますが、その見方は間違いです。フランスでは
ワインは産地がワイン名になり、原産地呼称と言います。
シャンパーニュはシャンパーニュ地方で造られるからそう
呼ばれるのであって、有名なシャンパーニュの造り手が他
の産地で発泡性ワイン(ヴァン・ムスー)を造ったなら、
それはシャンパーニュではなく、例えばブルゴーニュ地方
の発泡性ワインなら、ブルゴーニュ地方のヴァン・ムスー
の原産地呼称であるクレマン・ドゥ・ブルゴーニュになる
のです。つまり、そこには品質の優劣はなく、単に産地の
違いがあるのみです。
では、シャンパーニュは高価でしょう?他の発泡性ワイン
より高品質だからじゃないの?と聞かれそうです。多くの
シャンパーニュは10,000円程で、殆どのクレマン・ドゥ・
ブルゴーニュは5,000円程です。この価格の差は何か?
シャンパーニュもクレマン・ドゥ・ブルゴーニュも厳格な
ワイン法により全ての事が規定されています。例えば商品
として市場に出されるまでの規定なら、瓶内で炭酸ガスを
捕捉する発酵を行い、その後、瓶熟成をさせるのですが、
シャンパーニュは3年、クレマンなどのヴァン・ムスーは
8カ月を要します。
実際、シャンパーニュは5年間程、ヴァン・ムスーは2~
3年間程の熟成を経てから商品化されます。この熟成期間
の長短、その間に発生するコストの多少が価格に反映され
シャンパーニュとヴァン・ムスーとの価格差が発生します。
シャンパーニュが高価なのは瓶内発酵後の瓶熟成が長く、
商品になるまでに時間がかかり、高コストが発生している
から、ハッキリ言えば只それだけの理由です。
使い道に困るくらいの金持ちならシャンパーニュを飲めば
良く、高品質で、高コスト・フォーマンスの発泡性ワイン
を大金を使わずに飲みたいのなら、シャンパーニュ以外を
飲めば良い。そう考えれば良いでしょう。




*Chanzy Cremant de Bourgogne Brut
シャンジー、クレマン・ドゥ・ブルゴーニュ、ブリュット

相性の良い料理:わずかな脂肪分を含む素材、 オリーヴ・
        オイルやバターを使用した料理。
        チーズなら、ゴーダ。
飲み頃温度:11~14度。
<爽快、リフレッシング
な辛口>
4,***円
一点の曇りもないクリーンさ、清々しさ、涼しさを感じ、
力強く、シャープなミネラリーさが硬水の様に太く広がり
ます。甘味を排した極辛口のテイストは味わう度に口中を
リセットしてくれます。この様なタイプのスパークリング
は生ものの盛り合わせ(刺身、寿司)のある食卓で大活躍
します。何かを食べ、ワインを飲めば口中がリフレッシュ。
前に食べたものの香味を断ち切ってくれます。




寿司、刺身の盛り合わせも相棒としてOKですが、硬水様の
フレーヴァーから生まれるナッツを思わせるニュアンスが
あり、「鶏肉とカシューナッツの塩炒め」とは好相性です
し、ワインの豊かなミネラリーさは今が旬の「生カキ」と
完璧なマリアージュを奏でます。カキはそのままで、もし
何かを添えるのならレモンやスダチの果汁だけにするのが
良いでしょう。




そしてカジュアルに行くのなら「味海鮮」。かに、えび、
いか、かつおの4種の味が混在するこのスナック。寿司や
刺身の盛り合わせに対応するのと同じ考えでOKです。





WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。この
麻痺の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の
侵入により感染症を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。