ホリデー・シーズン向け発泡性ワインの紹介、3つ目です。
前回同様、北イタリアからやって来たフランチャコルタ /
Franciacortaです。同じ原産地呼称、フランチャコルタで
あっても造り手が違えば、ワインが違えば、全く別の酒質
になります。
今日、紹介のフランチャコルタはピュアな果実味が優雅に
備わり、華やかさと柔和さを兼ね備え、味わう程に和みを
感じます。
前回、紹介のフランチャコルタに涼しさを感じるとすれば、
今回、紹介のフランチャコルタには温かみを感じます。
造り手は、「バローネ・ピッツィーニ / Barone Pizzini」。
ラベルにGOLF 1927と入っているのは、フランチャコルタ
の生産地内にバローネ・ピッツィーニが初めてゴルフ場を
開場し、それが1927年だった事に依ります。
フットボール(サッカー)、ゴルフ、テニス、野球などの
プロアマ問わずスポーツに関わっている海外のワイナリー
は実に多くあり、スポンサード・チームのオフィシャル・
ワインを造っている事もあります。
ゴルフ 1927はブリュット / Brut(辛口を意味)ですが、
果実味のピュアさ(黄色い果実、特にカリン、黄リンゴを
連想させる)に由来する上品で、優しく主張するほのかな
甘味を感じ、やや辛口と言った所です。
また黄色い花をイメージする華やかなフローラルさもあり、
口当たりは丸く、優雅、優美な和みに満ちています。この
タイプはワインだけで楽しんでも良く、食前酒に最適です。
何かを食べながら味わうのであれば、ワインのバランスを
崩さない様に優しく軽やかな味わいの料理を相棒とすると
良いでしょう。
バローネ・ピッツィーニ、ゴルフ1927、ブリュット
相性の良い料理:素材の持つ優しい甘味を生かした軽快な
味わいの料理。
チーズなら、モッツァレッラ。
飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、やや辛口>
5,***円
浮かんだパーフェクトな相棒があります。ショッピング・
モールやスーパーにテナントで入っている惣菜店、日本一
のやきとり「塩かわ串」です。スパイスの効いた塩だれの
華やかさと鶏皮の甘味旨味との柔和なハーモニーがワイン
のフレーヴァーと密にリンクするだろうと。近くに日本一
があるのなら、その串焼きとゴルフ1927ブリュットとの
マリアージュを是非、堪能して頂きたいと思います。
に塩味)」(コラーゲンたっぷりで皮の表面に光沢のある
状態のもの)を代替品としてゲットし、合わせて下さい。
ホリデー・シーズンには鶏料理が欠かせませんが、他にも
最高の相棒となる食べ物があります。それは「かまぼこ」。
原料となった魚のすり身のナチュラルな甘味旨味が広がる
かまぼこを見つけ出し、ゴルフ1927ブリュットに合わせて
下さい。鶏皮の串焼き(塩)よりも心を打つマリアージュ
を堪能できるかもしれません。かまぼこはその持つ優しい
甘味旨味を活かし、エクストラ・ヴァージン・オリーヴ・
オイルだけを添え、ペアリングしてあげるのがお勧めです。