だとすれば、イタリアでは「フランチャコルタ/Franciacorta」
がそれに相当します。
製法は共に伝統的な瓶内2次発酵。発泡していないワインを瓶
に詰め、そこに糖分と酵母を加え、瓶内で炭酸ガスを捕捉する
発酵を行い、更に長い瓶内熟成をし、品格のある発泡性ワイン
を造り上げます。
シャンパーニュとフランチャコルタの違いは多くの場合、後者
の方がピュアな果実味を感じ易く、華やかさと和みがある事。
シャープで引き締まった口当たり、感覚的にはピリピリしたと
言った所でしょうか、が苦手な方は、フランチャコルタの方が
心地良く感じるでしょう。
ホリデー・シーズン用スパークリング・ワインの2つ目はその
フランチャコルタです。生産者は、他よりも比較的フレッシュ
なタイプを造るアンティカ・フラッタ/Antica Fratta。爽快さ、
骨太なミネラリーさが共存し、活き活きとしたフレッシュさが
ある辛口に仕上がっています。
の方がピュアな果実味を感じ易く、華やかさと和みがある事。
シャープで引き締まった口当たり、感覚的にはピリピリしたと
言った所でしょうか、が苦手な方は、フランチャコルタの方が
心地良く感じるでしょう。
ホリデー・シーズン用スパークリング・ワインの2つ目はその
フランチャコルタです。生産者は、他よりも比較的フレッシュ
なタイプを造るアンティカ・フラッタ/Antica Fratta。爽快さ、
骨太なミネラリーさが共存し、活き活きとしたフレッシュさが
ある辛口に仕上がっています。
相性の良い料理:わずかな脂肪分を含む素材、オリーヴオイル
やバターを使った料理。
チーズなら、ゴーダ。
飲み頃温度:11~14度。
<硬水を思わせる口当たりの辛口>
5,***円
豊かなミネラリーさを備えた味わいは塩気の効いた味わいの
料理と好相性です。鶏料理なら塩麴で下味を付けた竜田揚げ
(柑橘果汁を振りかけてもOK)、麺料理ならスパゲッティ・
ヴォンゴレ・ビアンコ。がお勧めの相棒です。
料理と好相性です。鶏料理なら塩麴で下味を付けた竜田揚げ
(柑橘果汁を振りかけてもOK)、麺料理ならスパゲッティ・
ヴォンゴレ・ビアンコ。がお勧めの相棒です。
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。この
麻痺の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の
侵入により感染症を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。