やらかしちゃいました。完全にフィアスコです。セラーに
保管していた事をすっかり忘れていました。ごまかしても
仕方ありませんので正直に言います。理想の状態より酸化
しています。
白ワインの場合、その状態になると色調にオレンジ、時に
茶系のトーンを感じます。香りは乾いたニュアンスがあり、
それは例えば柑橘果実の外皮に付いているワックスの様な
ニュアンスです。あるいはヨードぽさ、穀類の焦げの様な
事もあります。
楽しみ方をしたいと接客の合間を縫ってXmas Eveに色々
試してみました。
成せば成るものです。欠点に思えた酸化気味のニュアンス
が食べ物と融合、調和する事で見事に解消。酸化気味では
ないワインですとマリアージュさせる事が難しい食べ物と
密にリンクし、マリアージュを奏でてくれました。
乾いたニュアンスは焼いた甲殻類の殻のフレーヴァーと。
ヨードっぽさは焼いた貝類の身のフレーヴァーと。穀類の
焦げっぽさは炊き込みご飯や釜めしのこげのフレーヴァー
と。と言った具合に。
ワインと料理はお互いに補完し合って1+1=2以上の良さ
を創り上げる。それを実感できるでしょう。焼きたエビを
殻ごと食す。それが今日、紹介の白ワインを最も引き立て
ます。是非、良さを創造するペアリングをお試し下さい。
*Sicilia Grillo 2020 / シチーリア、グリッロ 750㎖
飲み頃温度:11~14度。
<熟成感のある複雑な味わいの辛口>
1,000円
2ケースありますので、へまをやらかした責任を取り自分
で半分飲みます。あと半分を皆様にお願いできればと思い
ます。どうか宜しくお願い致します。
不当廉価販売で法違反にならない様に原価での販売ですが
どうかお買い求め下さり、エビのグリル、焼きあさり、鯛
の炊き込みご飯などと共に飲んで頂ければ幸いです。
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。この
麻痺の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の
侵入により感染症を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫拡散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。