寿司は魚介類(最近では肉類もありますが)が乗っている
からワインを合わせるなら白だろ。そう単純な話ではない
事を今日は知る日となるでしょう。
白身の魚、赤身の魚、脂が豊かに備わった魚、貝、漬けに
してあったり、詰めタレがつけてある、などその味わいは
多岐に渡ります。
その味わいにより相性の良いワインは異なり、その味わい
がワインを決めます。また、どの様な食べ方をするかでも
相棒となるワインが異なります。塩で食べるのか、醤油で
食べるのか、ワサビをシッカリ添えるのか、と言った具合
に。
・藁焼きかつお
・蒸しほたて
・蒸しほたて焦がし醤油味
・赤貝
・炙りかれいユズ塩
・いわし
・甘鯛天ぷら
以上に合わせ、ワインを楽しみます。あなたならどの様に
しますか?
寿司にワインを合わせる時の最も基本となる事は、白身魚
には白ワイン、赤身の魚には赤ワイン、貝には白ワイン、
白身、赤身に関係なく、脂がシッカリ備わっているなら赤
ワイン、漬けや詰めタレが添えてあるならば赤ワインを。
そして生ものにはフルーティーさが豊かでない事がマスト
です。これらを頭の片隅に収めておけば、これはひどいと
言ったペアリングは起こりません。
・蒸しほたて
・赤貝
・かれいユズ塩
・甘鯛天ぷら
は白身、貝なので白ワインで良いでしょう。基本に忠実に
すればそうなります。但し、これらを醤油で食べた場合、
白ワインより赤ワインの方がベターになる事もあります。
醤油の味わいが赤ワインを引き寄せるからです。
硬水を思わせる引き締まった味わいの辛口です。この様な
酒質の白ワインは生臭みを増長させません。
*La Carraia 2022 Grechetto
ラ・カッライア2022グレケット
飲み頃温度:11~14度。
<力強く引き締まった味わいの辛口>
販売価格 2,***円
この成分の主張の豊かさにより、白ワインと合いそうな
と思っていても、実際には白ワインの味わいの広がりが
追い付かず、マリアージュを奏でない時があります。
また、醤油を付け食した時、貝のコハク酸と醤油の旨味
成分が赤ワインをより引き寄せる事実があります。今回、
食した赤貝はそれに該当し、グレケットよりも、モンテ
-プルチャーノ・ダブルッツォの方がより良く調和し、
赤貝の旨味を引き立てました。
・ほたて焦がし醤油
・いわし
は赤身、醤油、脂なので赤ワインで良いでしょう。基本に
忠実にすればそうなります。
合わせ楽しみたい赤ワインの一例はこちら。果実味が弱く
血合いのヒント、醤油の味わい、脂肪分と相乗する深みの
あるボディーのワインです。
*di Camillo 2021 Montepulciano d'Abruzzo
ディ・カミッロ2021モンテプルチャーノ・ダブルッツォ
飲み頃温度:19度。
<落ち着いた深みのあるミディアム~フルボディー>
販売価格 2,***円
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日、15日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。この
麻痺の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の
侵入により感染症を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫飛散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。