和食に合うワインなどと言ってワインを勧めている人をよく
見かけますが、何を対象に合うと言っているのでしょうか?
ワインと料理の相性を語る時、具体的に述べる必要があり、
料理がこの様な味わいだから、このワインが合う。と言った
具合にです。
今日は焼きそばに合うワインを紹介したいと思います。既に
言及した様に、焼きそばの味わいがどんな風なのか。それが
ポイントです。
その焼きそばは韓国風。コチュジャンで味わいを整えてあり、
実際にその様な焼きそばが韓国にあるのか不明ですが、近所
のSMで見つけましたので、ワインに合わせてみました。
ウスターソースで味を調えた焼きそばとは異なり、辛いです
が、スパイシーではなく、オイスターソースに辛味噌の味が
加わった感じに仕上がっています。粘性のある味わい深さを
感じます。
カーヴ・デゾンズ・コミューン2022フミン
飲み頃温度:15~18度。
<果実味がリッチでオイリーな口当たりのある
まろやかなミディアムボディー>
販売価格 3,***円
リッチな果実味が焼きそばの辛さを中和します。木樽に由来
する成分と凝縮した果実味が融合し、タンニン(渋味成分)
に豊かな甘味旨味を添え、その旨味が麺とソースの融合した
味わいと相乗します。
好みでですが、半熟の目玉焼きをトッピングし、黄身を麺に
絡めつつ食べ、この赤ワインに合わせると、より一層緊密な
マリアージュを堪能できます。
Korean-style Yakisoba Noodlesはイオン太田モールの食品
売り場で購入しました。
d'Aostaの固有品種でほぼこの州で独占。色が濃く、フルーツ
・フレーヴァーが豊かで、リッチな味わいの赤ワインを誕生
させます。