ロゼワイン。ロゼには白ワイン的なタイプと赤ワイン的な
タイプがあり、前者は渋味(タンニン)が少なく、後者は
比較的多く含有されています。また、色調でみますと、赤
の色調が鮮明なタイプと、オレンジの色調が鮮明なタイプ
があり、多くの場合、前者はフレッシュ、フルーティーで、
後者は落ち着いた深みと味わいの豊かさがあります。
ロゼと言っても、その様に多様で、白ワイン的なタイプも
赤ワイン的なタイプもあるのですから、ロゼワインがある
なら日々の食卓でのマリアージュをロゼワインだけで完成
させる事ができる訳です。
ロゼワインの色は原料ブドウの果皮の色素。一般論ですが
渋味の多い赤ワインを造る事のできるブドウ、Cabernet
Sauvignon/カベルネ・ソーヴィニョンやSyrah/シラーの
させる事ができる訳です。
ロゼワインの色は原料ブドウの果皮の色素。一般論ですが
渋味の多い赤ワインを造る事のできるブドウ、Cabernet
Sauvignon/カベルネ・ソーヴィニョンやSyrah/シラーの
様な、でロゼワインを造れば、赤ワイン的なロゼとなり、
赤ワインの代わりを立派に務めます。
ワインは赤でしょう。それも渋味のシッカリある。料理や
食べ物との相性を考慮せず、とにかく赤ワイン、いつでも
赤ワイン。あなたはそうではありませんか?
ワインの素晴らしさは相棒となる料理、食べ物と融合し、
初めて発揮されます。ワイン単体の時の表情を更に豊かに
主張します。ですからワインは相棒となる料理、食べ物と
一緒に味わって欲しい。いつもそう思っています。
今日紹介のロゼワインは渋味が十分に備わり、落ち着いた
味わいの深い広がりがあります。このロゼワインを実際に
目で見ず、味わったなら、ほとんどの人が赤ワインと思う
筈です。その位、味わい深いロゼワインです。
きのこソテーを思わせる香りがあります。火の入った動物
赤身肉を思わせる香りがあります。果実味は控えめですが、
サクランボ、ザクロをイメージできます。
味わうとやはり複雑で野趣なフレーヴァーがフルーティー
さに勝り、タンニンの明確な存在感と相乗し、熟成感ある
ライトボディーの赤ワインの様です。
この様な酒質のワインには「まいたけの天ぷらに天つゆ」、
「メンチカツに中濃ソース」と言った感じの料理を合わせ
楽しむと良いでしょう。
また、チーズならハードタイプ(グラナパダーノ、コンテ、
ミモレットの様な)が良く寄り添いますが、特にお勧めの
チーズがあります。実際にペアリングし、その相性の良さ
をシッカリと確認しています。
そのチーズは、「よつ葉、大人のカマンベール&ブルー」。
ブルーチーズは相棒に赤ワイン(ボディーのシッカリある)
をコールするのですが、比較的マイルドな味わいのよつ葉
のカマンベールはブルーチーズの味わいを和らげ、赤から
ロゼへと引き寄せます。つまりタンニンの多いワインより
タンニンが比較的少ないワインの方がベターと言う事です。
そして赤ワイン的なロゼワインでもOK。
赤ワインの代わりを立派に務めます。
ワインは赤でしょう。それも渋味のシッカリある。料理や
食べ物との相性を考慮せず、とにかく赤ワイン、いつでも
赤ワイン。あなたはそうではありませんか?
ワインの素晴らしさは相棒となる料理、食べ物と融合し、
初めて発揮されます。ワイン単体の時の表情を更に豊かに
主張します。ですからワインは相棒となる料理、食べ物と
一緒に味わって欲しい。いつもそう思っています。
今日紹介のロゼワインは渋味が十分に備わり、落ち着いた
味わいの深い広がりがあります。このロゼワインを実際に
目で見ず、味わったなら、ほとんどの人が赤ワインと思う
筈です。その位、味わい深いロゼワインです。
きのこソテーを思わせる香りがあります。火の入った動物
赤身肉を思わせる香りがあります。果実味は控えめですが、
サクランボ、ザクロをイメージできます。
味わうとやはり複雑で野趣なフレーヴァーがフルーティー
さに勝り、タンニンの明確な存在感と相乗し、熟成感ある
ライトボディーの赤ワインの様です。
この様な酒質のワインには「まいたけの天ぷらに天つゆ」、
「メンチカツに中濃ソース」と言った感じの料理を合わせ
楽しむと良いでしょう。
また、チーズならハードタイプ(グラナパダーノ、コンテ、
ミモレットの様な)が良く寄り添いますが、特にお勧めの
チーズがあります。実際にペアリングし、その相性の良さ
をシッカリと確認しています。
そのチーズは、「よつ葉、大人のカマンベール&ブルー」。
ブルーチーズは相棒に赤ワイン(ボディーのシッカリある)
をコールするのですが、比較的マイルドな味わいのよつ葉
のカマンベールはブルーチーズの味わいを和らげ、赤から
ロゼへと引き寄せます。つまりタンニンの多いワインより
タンニンが比較的少ないワインの方がベターと言う事です。
そして赤ワイン的なロゼワインでもOK。
シラーも使い、造ったルーマニア産ロゼワインです。
*Grigorescu 2021 Roze / グリゴレシュク、ロゼ
飲み頃温度:11~14度。それ以上でもOK。
<赤ワインを思わせる深みのある、やや辛口>
2,***円
チーズとワイン。このペアリングは簡単にマリアージュを
奏でそうですが、そう簡単には行きません。どのチーズに
どのワインを合わせるか。そこまで踏み込んで初めて完璧
と言えるマリアージュが完成します。
大人のカマンベール&ブルーとグリゴレシュクのロゼとの
共演で生まれるパーフェクト・マリアージュ。是非、実感
して下さい。