奏でる様に仕向けてくれるチョイ足しのマジック。レモンを
かける。山椒を振りかける。海苔を巻く。ワサビを添える。
合うと思い、用意した目の前にあるワインと料理との相性が
微妙。でも、チョイ足し、そんな事だけで期待通りの調和を
見せ、至福のひと時を創造してくれます。
豚カルビ。カルビは脂肪分が多く、例えそれを塩で調理した
としてもその効果は薄く、肉の持つ味わいが相棒のワインを
決定付けます。
食材の持つ脂肪分はワインの持つ渋味成分(タンニン)との
相性に優れ、原料ブドウ由来のタンニンを備えたロゼワイン
や赤ワインはもちろん、オーク樽に由来する(樽発酵、熟成
によって備わった)タンニンを持つ一部の白ワインが食材の
脂肪分とマリアージュします。
この時点で相棒となっていないワインを合わせ飲みたい場合、
料理に何かをチョイ足し、料理に魔法をかける事で別の世界
(マリアージュ)を創造するのです。
「~レモンが決め手!~旨塩豚カルビ」、今、HottoMottoが
期間限定で販売しているのですが、レモンが決め手。ワイン
をそれに合わせ楽しむ時のポイントもそれ、レモンが決め手
です。レモンの存在、そのフレーヴァーに着目し、ワインを
選ぶ。これでより良いマリアージュを完成させます。
レモンをかけなければ、既に言及したワインでOKです。が、
今日、紹介する白ワインにはレモンが必要。レモンが仲人と
なり、ワインと旨塩豚カルビを密に結び付けます。
レモン(柑橘類)を思わせるフレーヴァーがあり、味わう程
に気分がリフレッシュする様な。イメージとしては春や初夏
の高原の澄んだ空気を感じている様な爽やかさある白ワイン
がレモンの仲人を必要とします。
レモンが仲人で旨塩豚カルビとパーフェクトなマリアージュ
を奏でる白ワインがこちら!!
期間限定で販売しているのですが、レモンが決め手。ワイン
をそれに合わせ楽しむ時のポイントもそれ、レモンが決め手
です。レモンの存在、そのフレーヴァーに着目し、ワインを
選ぶ。これでより良いマリアージュを完成させます。
レモンをかけなければ、既に言及したワインでOKです。が、
今日、紹介する白ワインにはレモンが必要。レモンが仲人と
なり、ワインと旨塩豚カルビを密に結び付けます。
レモン(柑橘類)を思わせるフレーヴァーがあり、味わう程
に気分がリフレッシュする様な。イメージとしては春や初夏
の高原の澄んだ空気を感じている様な爽やかさある白ワイン
がレモンの仲人を必要とします。
レモンが仲人で旨塩豚カルビとパーフェクトなマリアージュ
を奏でる白ワインがこちら!!
ザ・スールス2022シュナン・ブラン(インド)
相性の良い料理:柑橘類の酸味や青みの薬味、ハーブが良く
合う淡白な味わいの料理。
チーズなら、シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:7度。
<シャープでリフレッシングな辛口>
2,***円
・白身魚のフライを塩レモンで
・鶏モモ肉の串焼き、ユズ塩風味
の様な料理とも好相性の白ワインです。