2023年6月3日土曜日

オーク樽のヒントがポイントです。

今日は前回の予告通り販売価格は安くはないですが、コスト
パフォーマンスが驚愕の赤ワインを紹介します。そのワイン
はアメリカ合衆国カリフォルニア州、ソノマにあるロシアン
・リヴァー・ヴァレー産です。
この産地は沖合を北から南に向けて流れる寒流の影響で州内
では比較的冷涼で、日夜の寒暖の差が大きく、その様な環境
で育まれるブドウは豊かな酸味とフルーツ・フレーヴァーを
備えます。
タップリの果実味があるワインになる事からワイン造りの際
に、オーク樽の持つ要素をワインに十分に添えてあげる事が
可能となり、優美さとリッチさが共存する味わい深い酒質と
なります。
カリフォルニアのワインと言うとナパ・ヴァレーのカベルネ
・ソーヴィニョンの赤ワインが代表的ですが、冷涼な気候の
ロシアン・リヴァー・ヴァレーではピノ・ノワ/Pinot Noirが
栽培され、世界中のピノ・ノワの赤ワインを代表するワイン
が誕生する産地の一つとなっています。


それではワインを紹介しましょう。原産地呼称(合衆国では
AVA/アヴァと言います。)ロシアン・リヴァー・ヴァレー産
のピノ・ノワで抜群のコスト・パフォーマンスを持つワイン
を造り上げたワイナリーはBalletto/バレット。
この造り手のワインに現地で出会い、その素晴らしさに引き
付けられノー・アポで突撃訪問をしたのは10年近く前になる
でしょうか。その時、バレットはワインを輸出した事がなく、
それどころかカリフォルニア州内でしか買えない超ローカル
なビジネスをしている造り手でした。
偶然の出会いで訪問せずにいられなくなる程の衝撃を与えて
くれたバレット。そして突撃訪問時に輸出する意思がある事
を確認し、彼らのワインの事を日本のインポーターに話して
OKとの答えももらい、帰国後にこの話に興味を持ちそうな
複数の輸入元に伝達した結果、輸入される事になった彼らの
ワイン。今まで無数のワインを取り扱って来ましたが、最も
思い入れのある造り手と言えます。
バレットのワインの凄さは押しつけがましい所がなく、香り
味わいをピュアに、ナチュラルに感じさせてくれる事。また
決定打は販売価格に対し、ボトルの中の価値が数倍ある事。
驚異のコスト・パフォーマンスを備えているのです。
今日、紹介するピノ・ノワの赤ワインですが、このワインと
同じレヴェルのワインをピノ・ノワの故郷であるフランスの
ブルゴーニュ地方で探すなら、5倍以上の出費が必要な一流
生産者(ドメーヌ)のワインとなり、バレットのピノ・ノワ
があれば、ブルゴーニュの赤ワインなどいらない、そう断言
できます。
それでも尚、あなたはバレットのワインを買わずに、数万円
も支払ってブルゴーニュのワインを買いますか?参考までに
今日、紹介のバレットの赤ワインはブルゴーニュで言えば、
Pommard/ポマールと言う村(原産地呼称、AOC)のワイン
のスタイルで、Premier Cru/プルミエ・クリュ(1級畑)様
の高貴さがあるのですから。




*Balletto 2020 Russian River Valley Pinot Noir
バレット2020ロシアン・リヴァー・ヴァレー、ピノ・ノワ
スミレを思わせる香りがあります。それはリキュールの様で
とても華やかです。一方でレッド・ペッパーを思わせる刺激
や皮革を連想させる複雑さがあります。
味わうと果実味のピュアな華やかさに寄り添う様にオーク樽
からの成分(チョコやコーヒーをイメージする)が広がり、
優美さと豊潤さが共存しています。
渋味成分(タンニン)の広がりに果実味と木樽からの成分が
融合し、重厚さとは一線を画す味わいの深みがあります。
ピノ・ノワの赤ワインの神髄であるエレガントさに品格ある
深みが伴う最高レヴェルの酒質です。
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
        チーズなら、パルミジャーノ、チェダー。
飲み頃温度:15~18度。
<優雅な深みのある味わいのミディアムボディー>
7,***円
・煮穴子入り出汁巻き玉子焼き
・ブリ大根
・フォンダン・ショコラの様なチョコレートケーキ
などと一緒にお楽しみ頂けるワインです。

WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒

元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。この
麻痺の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の
侵入により感染症を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫飛散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。




多くのピノ・ノワの赤ワインは酒質がエレガントさ故、刺激
ある料理、食べ物とパーフェクトな調和をし難いのですが、
今日、紹介のバレットのピノ・ノワはオーク樽からワインに
移行した成分の豊かなフレーヴァーがあり、それが刺激的な
香味とリンクします。
スーパーで手に入り易いチーズ、Boursin Poivre/ブールサン
・ポワヴル(画像のチーズ)はこの赤ワインに合わせ楽しむ
のにお勧めです。