思い浮かびますが、「安くて驚きの品質のワインを探す。」
これが当店では優先順位1位のミッションです。
安くてとは、販売価格が安いを意味するだけでなく、実際
販売価格は安くなくても、例えば当店で7,000円程で販売
している中国のワインがアメリカのナパ・ヴァレーで同じ
レヴェルの品質のワインだったら70,000円はすると言った
感じで抜群のコスト・パフォーマンスがある事も含みます。
ですが、本日のテーマは前者で、後者のテーマのワインは
次回、取り上げます。
大容量のワイン、例えば2本分の1,5ℓ入り(マグナム瓶)、
がお手頃価格で販売できるのなら、価格に対し、量が多い
ので相対的に安くなり、安いとはの定義に入ります。
しかし、問題はその品質です。かつて大容量のワインは量
ばかり追求し、品質は二の次でした。今でもそんなワイン
を散見しますが...。
ならば、そんな定説を打破する大容量ワインを探し出して
やろうと心に決め、ミッションを遂行していた所、見つけ
出したのが今日紹介するイタリア産ワインです。コロナ前
に毎春、イタリアへ行っていた時の事です。
そのワインを造っているのはイタリア中部アブルッツォ州
にあり、この州に根付いたブドウで造るそれぞれのワイン
が非常に高い評価を得ています。その造り手が別ブランド
で市場に送り出しているデカ・ボトル・ワインです。
白ワインはTrebbiano/トレッビアーノと言うブドウで、赤
ワインはMontepulciano/モンテプルチャーノと言うブドウ
で造りました。
これらのブドウから誕生するワインのタイプは多様ですが、
今日紹介のワインは白が骨太な味わい、赤がドッシリした
重厚さある味わいで、低価格ワインであるとは微塵も思え
ない充実さある酒質です。
チリ産ではないのです。イタリア産ワインです。750㎖に
換算し、1,000円でお釣りが来るのですから信じ難い存在
です。価格をアピールしてしまいましたが、当店はワイン
専門店ですから、デカい、安いだけでは販売しませんので
安心してこれら大容量ワインを楽しんで下さい。
開け閉め楽なスクリュー・キャップです。開栓してからも
4日程度は酒質が劣化する事なくお楽しみ頂けます。
を散見しますが...。
ならば、そんな定説を打破する大容量ワインを探し出して
やろうと心に決め、ミッションを遂行していた所、見つけ
出したのが今日紹介するイタリア産ワインです。コロナ前
に毎春、イタリアへ行っていた時の事です。
そのワインを造っているのはイタリア中部アブルッツォ州
にあり、この州に根付いたブドウで造るそれぞれのワイン
が非常に高い評価を得ています。その造り手が別ブランド
で市場に送り出しているデカ・ボトル・ワインです。
白ワインはTrebbiano/トレッビアーノと言うブドウで、赤
ワインはMontepulciano/モンテプルチャーノと言うブドウ
で造りました。
これらのブドウから誕生するワインのタイプは多様ですが、
今日紹介のワインは白が骨太な味わい、赤がドッシリした
重厚さある味わいで、低価格ワインであるとは微塵も思え
ない充実さある酒質です。
チリ産ではないのです。イタリア産ワインです。750㎖に
換算し、1,000円でお釣りが来るのですから信じ難い存在
です。価格をアピールしてしまいましたが、当店はワイン
専門店ですから、デカい、安いだけでは販売しませんので
安心してこれら大容量ワインを楽しんで下さい。
開け閉め楽なスクリュー・キャップです。開栓してからも
4日程度は酒質が劣化する事なくお楽しみ頂けます。
ヴィーニ・デル・モーロ 21 トレッビアーノ・ダブルッツォ
飲み頃温度:11~14度。
<キリリと引き締まった口当たりの辛口>
トロピカルさはなく、長十郎梨、グレープフルーツなどの
ビターさをイメージする穏やかな香りがあります。硬水を
思わせる豊かなミネラルが口当たりを引き締めています。
フルーティーさが穏やかですので生ものとの相性に優れて
います。苦味のニュアンスが食材の持つ心地良い苦味旨味
と相乗します。生カキに白ワインと言いますが、その際の
白ワインとはこのタイプのワインの事です。
・しらす(しらす丼、しらす軍艦を塩味で)
・生カキ(何も加えないのがベスト)
・白い根野菜のサラダや天ぷらを塩で
こんな感じの料理がお勧めです。
1,***円
画像のLAWSONの焼きビーフンもこの白ワインの相棒です。
*Vini del Moro 21 Montepulciano d’Abruzzo 1,5ℓ
ヴィーニ・デル・モーロ 21 モンテプルチャーノ・ダブルッツォ
飲み頃温度:15~18度。開栓後、2日目以降なら19度で。
<華やかで力強いミディアム~フルボディー>
ヴィーニ・デル・モーロ 21 モンテプルチャーノ・ダブルッツォ
飲み頃温度:15~18度。開栓後、2日目以降なら19度で。
<華やかで力強いミディアム~フルボディー>
インクやリキュールを思わせる華やかな香りがあります。
味わえば、初めジューシーな果実味が口中を満たします。
その奥に鉄分ぽさを伴うタンニン(渋味成分)の重厚な
広がりが現れます。
ワインのパフュームさに主眼を置くなら、調味料、タレの
風味豊かな料理と、渋味成分の広がりに主眼を置くなら、
食材に鉄分ぽさ、血合いぽさを感じる料理と、ワイン全体
のフレーヴァーに合わせるなら両方が融合した料理と一緒
にお楽しみ下さい。
味わえば、初めジューシーな果実味が口中を満たします。
その奥に鉄分ぽさを伴うタンニン(渋味成分)の重厚な
広がりが現れます。
ワインのパフュームさに主眼を置くなら、調味料、タレの
風味豊かな料理と、渋味成分の広がりに主眼を置くなら、
食材に鉄分ぽさ、血合いぽさを感じる料理と、ワイン全体
のフレーヴァーに合わせるなら両方が融合した料理と一緒
にお楽しみ下さい。
・鰹のたたきをタレで。
・鴨のローストをブルーベリー・ソースで。
こんな感じの料理がお勧めです。
1,***円
画像のLAWSONの焼うどんもこの赤ワインの相棒です。
但し、抜栓直後のワインに合わせて下さい。両者の香り
が素晴らしい調和を見せます。
・鴨のローストをブルーベリー・ソースで。
こんな感じの料理がお勧めです。
1,***円
画像のLAWSONの焼うどんもこの赤ワインの相棒です。
但し、抜栓直後のワインに合わせて下さい。両者の香り
が素晴らしい調和を見せます。
特に温めでご飯のおこげの様になった部分のうどん↑との
マリアージュが抜群です。
マリアージュが抜群です。
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の確実な消毒
当店はどのお客様に対しても対面でワインの話を必ずします。
元旦の朝からの右顔面麻痺により右目が閉じません。飛沫や
異物混入で感染症を発症し易くなっています。その為、接客
の際は皆様にマスクの着用をお願いしています。