赤ワインに合わせ楽しむ料理と言うと、芳醇な味わいの肉料理
や煮込み料理を思い浮かべる人が多いかもしれません。確かに
その様な料理を相棒とする赤ワインもあります。しかし、全て
がそうとは限りません。
赤ワインを大まかに3区分する時、ライトボディー、ミディアム
ボディー、フルボディーと言う様に、赤ワインには様々な酒質
があり、軽やかで、渋味の少ないライトボディーのワインなら
必ずしも肉料理や煮込み料理をコールせず、味わいの整え方に
依りますが、魚介の料理であっても、野菜の料理であっても、
玉子の料理であっても相棒となります。
より味わいに深みがありますが、チャーミングなフルーティー
さ、エレガントな口当たりを持った優美、優雅な酒質で、和み
を感じます。
この様なタイプの赤ワインには野趣なフレーヴァーのある食材
でなく、自然の甘味旨味を感じる穏やかな味わいの食材で作る
料理が良く合い、更に出汁、味醂、醤油で淡く味付されている
なら申し分ないでしょう。
そんな準備をした食卓で大活躍する赤ワインがこちら!!嘘だろ
と思ってしまう事が満載のワインです。
・この価格でこれ程の品質。
・この国でこの品種からこの品質。
・1週間、毎日飲んでも(7本)福沢諭吉でお釣りが来る。
そのワインはチリ産、ピノ・ノワ/Pinot Noirで造ってあります。
世界中のピノ・ノワの赤ワインを集めても、この価格でこれ程
の品質を備えたワインは皆無でしょう。
*Terra Vega 2021 Pinot Noir
テッラ・ヴェガ2021ピノ・ノワ
飲み頃温度:15~18度。
<しなやかで和みのあるミディアムボディー>
1,***円
ピュアな果実味がチャーミングに広がります。絹の様にすべ
すべした感覚の口当たりがあります。綿あめが口中で静かに
溶け消える様なエレガントな主張の渋味成分が味わいの深み
を創ります。
この様な酒質の赤ワインには、以下の様な料理が相棒です。
・出汁巻き玉子焼き。(ムースの様に口溶けするなら完璧)
・味醂と醤油の優しいハーモニーを感じる煮付け。(甘い
ニュアンスの香り、シットリとした甘味旨味があれば完璧)
・天つゆ、丼タレ、麵つゆで食す料理。(辛過ぎず、優しい
甘味旨味を感じるなら完璧)
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。この
麻痺の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の
侵入により感染症を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫飛散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。