何かをチョイ足しするだけでその料理が全く別物に変身し、
チョイ足し前と同じ料理とは思えない状況が生まれます。
そんな劇的な変化を利用し、ワインを臨機応変に合わせて
そのマリアージュを楽しむ。なかなか高度な技なのですが、
コツさえつかめば何とか対応できるでしょう。
そのコツとは両者の香りに着目し、料理に備わった香りと
ワインに備わった香りを同系にする事。料理にチョイ足し
で柑橘類の香りが備わったなら、ワインにも柑橘類の香り
があると言った具合に。
弁当」。これにワインを合わせてみましょう。最高に嫌な
食べ物の一つですので、梅干し抜きの特注です。
そして、チョイ足しは揚げ物にかかっている「丼タレ」と
別添えの小袋の「だし醤油」です。これらがなし、ありで
相性の良いワインが異なる訳です。
先ずは「丼タレ」も「だし醤油」もない場合です。しらす、
いか、ほたての味わい、青ネギ、小松菜のフレーヴァー、
きんぴら(特にごぼう)の味に着目するのがポイントです。
それらの要素に調和する酒質のワインが相棒です。
次に「丼タレ」も「だし醤油」もある場合です。なしの際
に着目したポイントを踏襲しつつ、チョイ足しの丼タレ、
だし醤油が主張する甘味旨味と華やかな香りと同じ方向を
向いた甘いニュアンスのある香りを備えたワインが相棒と
なります。
*Terra Vega 2021 Sauvignon Blanc
テッラ・ヴェガ2021ソーヴィニョン・ブラン
飲み頃温度:7度。
<爽快なリフレッシングさある辛口>
1,***円
ソーヴィニョン・ブランの白ワインには様々なタイプが
ありますが、必ず備わっている特徴は心地の良い苦味の
アクセントがある味わいです。この特徴がしらす、いか、
ほたて、根野菜のごぼうの味わいにマッチします。
そしてこのソーヴィニョン・ブランの白ワインには緑色
のイメージ、ニュアンスも感じ、それが青みの野菜など
のフレーヴァーとリンクします。刻み青ネギ、小松菜と
同系のフレーヴァーでリンクするのです。
・あり
*Marques de Caceres 2021 Verdejo
マルケス・デ・カセレス2021ヴェルデホ
飲み頃温度:11~14度。
<華やかでリッチな味わいの辛口>
1,***円
ヴェルデホの白ワインにはソーヴィニョン・ブランの白
ワインと多くの類似点があります。が、今日、紹介する
ヴェルデホの白ワインにはより華やかな果実味があって、
そこからハニー&フローラルさが生まれます。
ソーヴィニョン・ブランに豊かな華やかさをチョイ足し
したヴェルデホ。だから同じ料理でもチョイ足しでより
同系の要素を備える様にしてあげます。
それが「丼タレ」と「だし醤油」で「釜揚げしらす弁当」
にチョイ足しするフレーヴァー。揚げ物やしらすにその
フレーヴァーが加わる事でこのヴェルデホの白ワインと
より緊密に融合し、チョイ足しがない時に比べ、格段に
マリアージュします。
今日、紹介の2種類の白ワインを両方買っても野口英世が
3枚で足りますので是非、両方お買い求め頂き、なしあり
を両方で味わい比べ、チョイ足しマジック、そこに誕生
するマリアージュをお楽しみ下さい。
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
支払方法:現金 or PayPay
入店時のルール:マスクの正しい着用、手の消毒
元旦の朝に発症した右顔面麻痺が未だに治癒しません。この
麻痺の為、右目が閉じず異物が混入し易い状態です。飛沫の
侵入により感染症を患う可能性があります。
ご存じの方が多いとは思いますが、当店では対面でワインに
関する様々な説明をします。その際、飛沫をブロックする為
どなたにもマスクの着用をし、飛沫飛散を防止して頂く事に
していますので、宜しくお願い致します。