当店はワイン専門店ですが、ご存じの様に極めて限られた
種類の日本酒をスポットで販売しています。販売開始後、
1時間もしない内に完売する小布施ワイナリーのLe Sake
Erotique。そして、新潟県小千谷市の高の井酒造のIono/
いおの(伊乎乃)です。
Ionoの特別純米初しぼりをテイスティングした時、熟成感
のある香り、米の旨味を明確に感じる味わいの深さに新酒
らしからぬフレーヴァーがあり、この酒にパーフェクトに
マリアージュする料理、食べ物を見つけてそれを楽しんで
欲しいと思っていました。遂にそのパーフェクト・マッチ
の相棒を発見しました。
それは今、期間限定で販売している「青森県産大粒ほたて
焦がし醤油」@はま寿司です。Ionoの特別純米初しぼりを
この寿司に合わせる時、2通りの方法があります。寿司に
ワサビを添えるのなら、日本酒は冷やして。ワサビを添え
ないのなら、日本酒はいわゆる冷で。がお勧めです。
Ionoの特別純米初しぼりと大粒ほたて焦がし醤油のにぎり
がなぜパーフェクト・マッチするのか。それは香りが完璧
にシンクロしているからです。オリンピックで金メダルの
シンクロナイズド・スイミングの演技をイメージするまで
のシンクロです。
和釜で炊いたご飯の香りがあります。出来立てのおこわの
香りがあります。鍋から立ち昇るかえしの香りがあります。
味わえば乳系の太い旨味があります。米が口中で糖化する
時の甘味旨味があります。余韻に香ばしさが残ります。
そんな感覚を想像してみて下さい。そして、ほたて焦がし
醤油の握りを食べたとしたらどんなフレーヴァーが口中に
広がるのかイメージしてみて下さい。
想像力を豊かに働かせるなら、両者の香り、味わいが同系
で、似た者同士は上手く行くから高次元のマリアージュを
創造すると思い描けるでしょう。
通常、日本酒は多くの場合、含有するアルコール分の主張
の強さから料理とのペアリングは、マリアージュより口中
をニュートラルにし、リセットする。そんな役割なのです
が、Ionoの特別純米初しぼりと大粒ほたて焦がし醤油との
ペアリングはリセットではなく、マリアージュです。滅多
にない現象ですので是非、お試し頂きたいと思います。
*Iono特別純米初しぼり720㎖
飲み頃温度:15度程度(いわゆる冷)。
寿司にワサビを添え食すなら、日本酒に引き
締まった口当たりを出したいので冷蔵庫内の
温度(10度程度)で。
<コクのある辛口>
2,**0円
WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日
代金決済:現金 or PayPay