2022年12月17日土曜日

至福のマリアージュはRITZで。

当店のお客様で大感動の料理を提供してくれる飲食店があり
ます。その店はオイスター・バーなのですが、世界中の産地
から厳選した牡蠣の超絶品さはもちろんの事、その他の料理、
それが肉料理であっても、その辺のフレンチなど遥かに凌ぐ
別次元の絶品さで、食べる度に心を打たれます。
その店は「Oyster and Wine Bar RITZ(リッツ)」。当店
の近く、パールホテルの隣にあります。パンデミックの到来
で、To go料理をお願いする様なってもう3年。感染によって
後遺症が出てワイン・ビジネスができなくなる事を回避する
為、店の事務所で一人で食べられる様、無理を言ってTo go
させてもらっています。





最近のお気に入りは、「真鯛のソテー [ポルチーニ、つぶ貝、
セージのホワイトソース] 」。魚の焼き具合とソースの絡みが
絶妙で、やはり同店の逸品「フランス鴨のむね肉のロースト」
の2品を隔週毎に、つまりRITZの料理を毎週欠かさずワイン
と共に味わっています。
今日はRITZの「真鯛のソテー [ポルチーニ、つぶ貝、セージ
のホワイトソース] 」とパーフェクトにマッチする白ワイン
を紹介します。是非、RITZの店内でその完璧なマリアージュ
を堪能し、至福のひと時を過ごして下さい。




その白ワインは、「Villa Sparina 2021 Gavi del Comune di
Gavi / ヴッラ・スパリーナ 2021 ガヴィ・デル・コムーネ・
ディ・ガヴィ」。北イタリアに位置するピエモンテ州の銘醸
ワインの一つで、ピエモンテ州の白ワインと言えば、ガヴィ
と多くの人が答えます。
ガヴィは土着品種の「Cortese/コルテーゼ」で造られ、硬水
を思わせる骨太なミネラリーがある味わいが特徴です。また
造り手によっては非常に完熟したコルテーゼでガヴィを造る
事があり、その白ワインには華やかさも備わります。
ヴィッラ・スパリーナのガヴィは力強い骨太さと華やかさが
共存したワインで、それが海の幸の豊かなミネラル感と香り
豊かなホワイトソースが一体となった料理と緊密にリンクし、
その結果、完璧とも言えるマリアージュが創り出されます。
RITZで真鯛のソテーを頼むと、焼き加減を聞かれます。この
ガヴィと融合させ、パーフェクトなマリアージュを創造する
のなら、真鯛は焼き色をシッカリと付けてもらう事をお勧め
します。焼き目の香ばしさとソースの華やかさがミックスし、
このガヴィのフレーヴァーと同調するからです。

*Villa Sparina 2021 Gavi del Comune di Gavi
飲み頃温度:11~14度。
<華やかで、骨太なコクのある辛口>




この白ワインは当店で販売していますが、このワインの良さ
を最大限引き出すのは相性の良い料理です。だから、そこは
RITZに任せましょう。
このガヴィを味わい尽くすのなら、RITZに行って、RITZの
料理と一緒に!!