2022年12月16日金曜日

鶏の唐揚げを食べるなら

鶏の唐揚げ。日本人のソウル・フードと言っても過言ではない
でしょう。そんな鶏の唐揚げを超コスト・パフォーマンス抜群
に提供してくれる店が当店近くにあります。その名店は「北口
わっしょい」。この地域に根差しているスポーツに関心のある
人なら店に行った事がなくても、試合会場に出ているキッチン
・カーでお馴染みの「どデカ唐揚げ」を知っている、食べた事
がある人はたくさんいるはずです。
Xmasが近くになり、Xmasと言えば「チキン」。「チキン」と
言えば、「鶏の唐揚げ」でしょう。と言う事で、「わっしょい」
の「どデカ唐揚げ」に合わせ、楽しめるワインを紹介します。
そして、Xmasと言えば(祝い事と言えば)、スパークリング・
ワイン。Xmas商戦を控え、どのスパークリング・ワインを販売
しようかとテイスティングを重ねていた所、「北口わっしょい
のどデカ唐揚げ」に完璧にマッチのスパークリング・ワインを
見つけました。
このスパークリング・ワインをテイスティングした瞬間、脳裏
に浮かんだのは「北口わっしょいのどデカ唐揚げ」。ワインの
フレーヴァーと唐揚げのフレーヴァーが一糸乱れずリンクする
のをイメージできました。
実際に楽しんだ画像がこちらにあります。12月16日の昼ご飯、
To goした「北口わっしょいの唐揚げ弁当(ハーフ)」に完璧
なパートナーとなると予想したスパークリング・ワインです。
結果は予想以上でした。



このスパークリング・ワインはドイツ産。ドイツではゼクト/
Sektと言います。発泡していないワインを瓶に詰め、その瓶の
中に酵母(発酵と言うワイン造りに不可欠な工程を司る物質)
と糖分を加え、炭酸ガスを備えた発泡性ワインにする為の発酵
を瓶内で行う伝統的製法で造ったスパークリング・ワインの事
を言います。
更にこのゼクトの特筆すべき事は、通常、赤ワイン(ロゼも)
を造る黒ブドウ(果皮の色が深い紫色のブドウ)で造った白
のワインである事。
黒ブドウで造った白ワインの事をBlanc de Noir/ブラン・ドゥ
・ノワと言いますが、白ワインを造る為の白ブドウで造った白
のスパークリング・ワインに比べ、色合いが濃く、色調は赤み
を帯びた黄金色をしています。
その外観は何を意味しているのかと言いますと、色合いが濃い
のは味わいに深み、豊潤さがある事、色調が赤みを帯びている
のは渋味成分(タンニン)がある事で、白ワインでありながら
ロゼワインや赤ワインがあるべき食卓でそれらの代わりに活躍
できる可能性が大いにあると言っている訳です。
今日紹介のゼクトをテイスティングした時、即座に思ったのが
「北口わっしょいのどデカ唐揚げ」と共にマリアージュを完成
させればハッピーになれると。
ゼクトに感じるタンニンの存在が香ばしく、そしてパリパリな
食感の衣の味わい深さと、ゼクトの穏やかで落ち着いた味わい
が唐揚げの下味の豊かさと密に結び付きます。
鶏の唐揚げに条件反射でレモンをかけてしまう人がいますが、
今日紹介のゼクトと「北口わっしょいのどデカ唐揚げ」を完璧
にマリアージュさせるのなら、絶対にレモンをかけないで。と
声高らかにアピールします。



*Ratzenberger 2016 Spatburgunder Blanc de Noir
 ラッツエンベルガー2016
 シュペートブルグンダー、ブラン・ドゥ・ノワ

飲み頃温度:11~14度。
<味わい深いコクのある辛口>
5,**0円
Spatburgunder/シュペートブルグンダーはこのゼクトの原料
ブドウ(黒ブドウ)の事です。



唐揚げにどうしてもレモン果汁を添えて食べたいなら、こちら
のゼクトを。ラッツェンベルガーが白ブドウ(リーズリング /
Riesling)で造りました。唐揚げに十分、レモン果汁をかけて
食し、こちらのゼクトと合わせて下さい。



*Ratzenberger 2016 Riseling Brut
 ラッツェンベルガー2016リースリング、ブリュット

飲み頃温度:7度。
<軽く、爽やかな、やや辛口>
4,**0円
Brut/ブリュットとは、辛口のと言った程の意味で、発泡性の
ワインの味わいを表現する際に使われる単語です。




WINE HOUSE
開店時間:14時~19時
定休日:毎月7日(1月7日は休業しません。)
代金決済:現金 or PayPay