2021年12月23日木曜日

このシャンパーニュはイイね。

当店での販売価格が5,000円(消費税別)を下回り、コスト・
パフォーマンス抜群のシャンパーニュ/Champagneは滅多に
いや、殆どないのですが、奇跡的に見つけました。
シャンパーニュは一般的に黒ブドウのピノ・ノワ/Pinot Noir
とピノ・ムニエ/Pinot Meunier、白ブドウであるシャルドネ/
Chardonnayの3品種を任意の比率で使い造ります。
黒ブドウの比率が高い時、あるいは黒ブドウだけで造った時、
でき上がるシャンパーニュは白ブドウの比率が高い、あるいは
白ブドウだけで造ったシャンパーニュより、まろやかで優雅な
酒質になる傾向があります。
今日紹介します驚愕の品質のシャンパーニュは、造り手の発表
ではピノ・ノワ63%、ピノ・ムニエ22%、シャルドネ15%で、
黒ブドウが全体の85%になります。
それを証明するかの様に、外観にわずかに「ベージュの色調」
を感じ、香りにほのかに「苺ミルク」を思わせるニュアンスが
あります。
その様な外観と香りを備えた白ワインは、黒ブドウで造った時
にできる事がしばしばです。黒ブドウだけで造った時、それを
「ブラン・ドゥ・ノワ/Blanc de Noir(黒からの白と言った程
の意味)」と言います。



今日紹介のシャンパーニュは、ブラン・ドゥ・ノワではないの
ですが、黒ブドウの比率が85%と言う事もあり、ブラン・ドゥ
・ノワのシャンパーニュに類する酒質に仕上がっています。
ブラン・ドゥ・ノワやそれに類するスタイルのシャンパーニュ
は味わいにも特徴があり、シルキーな口当りで、和みがあり、
リッチでオイリーな感覚が口中に広がる傾向があります。
これは白ブドウで造ったシャンパーニュよりも酸度が低めで、
フルーツ・フレーヴァーをより明確に感じるからです。




このスタイルのシャンパーニュは、餡のトロミや旨味、素材の
自然の甘味(旨味)を感じる食材を使った料理との相性に優れ、
また丁寧に取った出汁の効いた淡い味わいの料理と抜群の調和
を見せてくれます。




そんなシャンパーニュがこちら!!Xmas、年末年始はこの商品
を大プッシュし、皆様の食卓で大活躍させたいと思います。




*Charles Montaine Brut
 シャルル・モンテーヌ、ブリュット

飲み頃温度:8~10度。
<優雅で、まろやかな酒質の辛口>
4,400円(消費税込)




中華あんかけ


甘鯛のかぶら蒸し

こんな料理に合わせ、至福のマリアージュをお楽しみ下さい。