もうヌーヴォーを楽しんだ事と思います。今年は6種類の販売
をしていますが、現在、全種類の在庫があるもののそれぞれが
少量となっています。多くのお客様にお買上げ頂き、お礼申し
上げます。
今年もお買い求め頂き、それを楽しんだお客様からは「やはり
違うね専門店が販売するヌーヴォーは。」とお褒めのコメント
を頂きました。重ねて感謝致します。
ワインは料理と共にある。料理はワインと共にある。との考え
から、常にワインと料理のマリアージュをどう創造するか志向
しています。
今年のヌーヴォーでも様々な料理とペアリングを行い、どれが
最も評価すべきペアリング(Most Valuable Pairing=M.V.P.)
なのか探りました。
その結果、M.V.P.に輝いたのは...。このヌーヴォーとこの料理
の融合です。
そのヌーヴォーは「Domaine Joubert/ドメーヌ・ジュベール
のBeaujolais Villages/ボージョレ・ヴィラージュ」で、料理
は何と「オイスターバーが供する鴨モモ肉のロースト」です。
ジュベールのヌーヴォーが持つブルーベリーのコンポートや
リキュールを思わせる香り、鴨などのジビエが持つ鉄分ぽさ
を感じるタンニン(渋味成分)の存在が料理との相性の良さ
を生みます。
鴨肉のロースト、ブルーベリーソース添え。こんな料理がある
のをご存知と思いますが、ジュベールのワインの香味がソース
の代役となり、ワインの味わいと鴨肉の味わいの同系の要素が
融合し、パーフェクトなマリアージュを奏でます。
ジュベールのヌーヴォーは極少量ですが在庫があります。「鴨
モモ肉のロースト」をTo go可能か否かは「Oyster and Wine
Bar RITZ」に問い合わせて下さい。
ヌーヴォーが奏でる料理との至福のマリアージュ。是非、堪能
してみて下さい。
尚、鴨モモ肉のローストは、フォークとナイフなしでも簡単に
食す事ができる様に切り分けてもらっています。本来の提供は
このスタイルと異なります。
本来はこんな感じに提供されます。