2021年11月11日木曜日

1週間前になりました。

商品が爆発的に売れる場合、その多くが何らかのイヴェントに
アシストされている事が殆どでしょう。私達のワイン業界なら
Xmasの時のスパークリングワイン、Saint Valentineの時の赤
ワイン、そして来週の木曜日に迫ったOuverture de Nouveau
のBeaujolais / ボージョレが代表的です。




ヌーヴォーなんてワインじゃないから、飲む価値がないね。等
と言っている人がいますが、本当にそうでしょうか?そう言う
事を言っている人に尋ねます。あなたはブドウを育て、それを
立派にワインに仕上げる為にどれ程の苦労をしているのか想像
できますか?と。
売っているワインを買って、それを味わいもせず、ただ飲み、
そのワインの事をああだこうだと文句を言う。言うのは簡単。
でも造るのは大変。
ブドウ栽培者、ワイン醸造者の心血注いだ努力、半端ない苦労、
予測のつかない自然との闘い。それらをどれほどの思いで日々
しているのかを知ったなら、口が裂けてもヌーヴォーなんてと
言えません。
ヌーヴォーをバカにしているしている人はどうかヌーヴォーの
事を口にしないで下さい。ヌーヴォーを楽しみにしている人が
とても不愉快になります。
因みにNouveau / ヌーヴォーとはフランス語で「最新の」、
「その年に獲れた」と言う程の意味で、Beaujolais Nouveau / 
ボージョレ・ヌーヴォーは「ボージョレ地方で育まれたGamay
/ ガメイと言うブドウで造った出来立てのワイン」を意味して
います。
今年のフランスは大変厳しい自然環境になりました。ブドウの
収穫量はこの50年で最少とのニュースもあります。しかし乍ら
収穫量の自然減少はブドウの実の品質の向上を促す事が多く、
必ずしも悲観する事ではないのです。
事実、2021年秋に収穫のガメイで造ったヌーヴォーの仕上がり
は良好で、豊かな果実味のナチュラルさを大いに楽しめるとの
情報が造り手から届いています。




ボージョレには3つクラスがあり、上位からCrus de Beaujolais
/ クリュ・ドゥ・ボージョレ、Beaujilais Villages / ボージョレ
・ヴィラージュ、Beaujolais / ボージョレとなります。
ヌーヴォーはヴィラージュものとノーマルのボージョレだけと
なり、赤はその両方で造る事がワイン法で認められていますが
ロゼはノーマルのボージョレだけとなり、白は3つのクラスの
何れもで認められていません。



当店ではいつも通り赤のヌーヴォーに関してはワン・ランク上
のヴィラージュもののみを販売致します。そしてロゼを1種類
販売致します。
取り扱いのヌーヴォーは全てDomaine / ドメーヌ(造り手が
ブドウ栽培、ワイン造りを一貫して行う)もので、ノーマル・
クラスのヌーヴォーより少々値が張りますが、その分、品質は
大いに高くなります。
*ドメーヌもののヴィラージュ・ヌーヴォー5種類3,300円
*クリュ・ボージョレの格下げドメーヌもののヴィラージュ・
プリムール(Primeur、ヌーヴォーとほぼ同義)1種類5,500円
*ドメーヌもののロゼ・ヌーヴォーを1種類3,300円
以上、7種類を18日(第3木曜日、ヌーヴォー解禁日)から販売
致します。ワイン専門店が厳選した秀逸な造り手のヌーヴォー
を是非、お楽しみ下さい。