2021年10月17日日曜日

玉子料理とチョコレート

玉子料理とチョコレート、全く別の食べ物ですが、その相棒、
ここではワインの事、は同じです。果実味が凝縮したリッチで
華やかな香味の赤ワイン。アメリカンオークからの成分が十分
に備わったオイリーな口当たりの芳醇な香味の赤ワイン。この
様なタイプの赤ワインなら、確実に玉子料理やチョコレートに
マッチします。
玉子料理が赤ワインとマリアージュする。にわかには信じ難い
事ですが、特に玉子の黄身がトロリとした状態の時のその風味
に不思議とマッチします。これは理屈ではなく、どうしてなの
かも理論的に説明できないのですが、本当に良く合うのです。
当店が何かをアピールする時は必ず論理的に、エヴィデンスを
示しつつ、説明、解説しますが、玉子と赤ワインの関係だけは
事実のみの提示になってしまいますがお許し下さい。



そしてチョコレートと赤ワインがマリアージュするのですが、
こちらは明確な理由があります。それはアメリカン・オークを
ワイン造りに使用した時、オーク材が持つ成分がワインへ湧出
し、それが重合した結果、コーヒー、ココア、チョコレート様
のフレーヴァーとなってワインに備わります。
また、アメリカン・オークにはヴァニリン成分が豊富に含まれ
それがワインへと移行した結果、ワインに粘性のある口当りが
備わります。
食べ物(料理)とワインの相性の良さを創り出すのはそれぞれ
が持つ香りや味わいに共通する要素がいかに多くあるかです。
ワインが持つチョコレート様のフレーヴァー、そして粘性ある
芳醇な口当りがチョコレート(ホワイトチョコレートでなく)
の香り、味わい、真にそのもので、シッカリとリンクします。
ですから、アメリカン・オークで発酵、熟成された赤ワインは
チョコレートの良き相棒なのです。




玉子料理、チョコレートを楽しむ時に一緒に味わって頂きたい
そんな赤ワインがこちら!!
*Marques de Caceres 2015 Rioja Reserva
 マルケス・デ・カセレス2015リオハ・レセルヴァ

飲み頃温度:19度。
<まろやかなフルボディー>
3,300円