玉子料理とチョコレート、全く別の食べ物ですが、その相棒、
ここではワインの事、は同じです。果実味が凝縮したリッチで
華やかな香味の赤ワイン。アメリカンオークからの成分が十分
に備わったオイリーな口当たりの芳醇な香味の赤ワイン。この
様なタイプの赤ワインなら、確実に玉子料理やチョコレートに
マッチします。
玉子料理が赤ワインとマリアージュする。にわかには信じ難い
事ですが、特に玉子の黄身がトロリとした状態の時のその風味
に不思議とマッチします。これは理屈ではなく、どうしてなの
かも理論的に説明できないのですが、本当に良く合うのです。
当店が何かをアピールする時は必ず論理的に、エヴィデンスを
示しつつ、説明、解説しますが、玉子と赤ワインの関係だけは
事実のみの提示になってしまいますがお許し下さい。
こちらは明確な理由があります。それはアメリカン・オークを
ワイン造りに使用した時、オーク材が持つ成分がワインへ湧出
し、それが重合した結果、コーヒー、ココア、チョコレート様
のフレーヴァーとなってワインに備わります。
また、アメリカン・オークにはヴァニリン成分が豊富に含まれ
それがワインへと移行した結果、ワインに粘性のある口当りが
備わります。
食べ物(料理)とワインの相性の良さを創り出すのはそれぞれ
が持つ香りや味わいに共通する要素がいかに多くあるかです。
ワインが持つチョコレート様のフレーヴァー、そして粘性ある
芳醇な口当りがチョコレート(ホワイトチョコレートでなく)
の香り、味わい、真にそのもので、シッカリとリンクします。
ですから、アメリカン・オークで発酵、熟成された赤ワインは
チョコレートの良き相棒なのです。