2021年になってから初入荷のドメーヌ・ソッガのワイン達です。
ご存知の様に品質向上の為、ブドウの減産、それに伴うワインの
減産を行い、販売できる本数がかなり少なくなりました。しかし
出来上がったワインの品質は飲み手をアッと驚かせる凄さがあり、
また、超が付く程の抜群のコスト・パフォーマンスを達成した事
を考えると減産は大正解でした。結果、曽我さん入魂のワインに
肩を並べる日本ワインはもはや見当たらなくなりました。
いつも飲んでいる方も、まだ味わった事がない方もこのチャンス
に是非、曽我さんがブドウ栽培からワイン造りまで行った小布施
ワイナリー自社畑産ブドウからのドメーヌ・ソッガのワインを彼
の魂を感じながら堪能して下さい。
飲み頃温度:11~14度。
<コクのある辛口>
白いフルーツを思わせる果実味が備わっているものの、控えめで
味わいはシャープに引き締まり、ドライな辛さがパワフルに口中
を満たします。
「生の魚介、特に貝類、イカ、タコ、エビ」、「根野菜」の風味
と相性の良いワインです。
飲み頃温度:11~14度。
<コクのあるやや辛口>
若葉、若草、メントールの様な爽やかなニュアンスの香りがあり
つつ、硬水を思わせる骨太なミネラリーさが味わいを引き締め、
更に豊かなアルコール分の膨らみオイリーな口当りを創ります。
「山葵」、「塩山葵」、「柚子塩コショウ」の風味と相性の良い
ワインです。
飲み頃温度:15~18度。
<まろやかなミディアムボディー>
フルーティーさ、シルキーな口当りのタンニン(渋味成分)、樽
に由来するオイリーな主張をする成分が密接に調和。また果実味
と熟成による深みのある香りが共存し、全く角々しさのない柔和
で優美な酒質に仕上がっています。
このタイプの赤ワインは「和風な食べ物」の風味にマリアージュ
し易くなります。