2021年6月28日月曜日

オルターナティヴはこれだ。

alternative/オルターナティヴ。辞書に拠れば、1)二者択一
の、2)もう一つの手段、方法、3)選ばれる為に残っている
もの、とあります。
恐らく誰もに愛されている「鶏の唐揚げ」。クリスピーな食感、
ジューシーな味わい、食欲、飲欲をそそる香り。魔性の食べ物
です。
鶏の唐揚げには、ご飯が良く合いますが、ワインとも好相性で、
ワインを飲む時に何を食べようかと迷ったなら、そこは「鶏の
唐揚げ」でしょう。としてしまってOKです。
鶏の唐揚げには色々な味わいのものがありますが、ワインとの
組合せを考えた時、次の様な感じの大まかなイメージを脳裏に
イン・プットしておくと良いでしょう。
・鶏の唐揚げをそのまま食べる→コクのある白ワインかコクの
あるロゼワイン
・鶏の唐揚げにレモン果汁をかけてから食べる→爽やかな酸味
のある白ワイン
・香辛料の効いたホットな味わいの鶏の唐揚げ→赤ワイン と
言った感じに。
コクのある白ワインはどんな感じのワインでしょうか。ワイン
にコクを感じる時、ブドウ由来の骨太なミネラリーさがあり、
それにより硬水の様な味わいの広がりがある。またはオーク樽
で発酵や熟成をし、ナッティーな味わいとオイリーな口当りを
備えている。の2つのタイプがあります。
鶏の唐揚げをそのまま食べる時にベターなコクのある白ワイン
は後者の方で、何故かといいますと、鶏肉、特に皮は火が入る
とナッツを思わせる香りを発します。その香りがオーク樽から
身に着けたナッティーな香味あるワインと密にリンクするから
です。
オーク樽の風味(ナッティーさ)が備わった白ワインの代表格
はChardonnay/シャルドネと言うブドウで造ったワインです。
鶏の唐揚げをそのまま食べる時、ノン・オークドあるいはアン
・オークドのシャルドネではなく、Oaked/オークドとラベル
に記載のあるシャルドネ、もし記載がないなら、オーク樽発酵
熟成をしたか否かを確認し、してあるシャルドネの白ワインを
ペアリングさせて下さい。
しかし、いつもシャルドネでは能がないですよね。そんな時、
オルターナティヴな1本はこれだ!!と言うワインがあります。
通常は赤ワインに変身するブドウ、Pinot Noir/ピノ・ノワから
誕生した白ワイン、黒ブドウのピノ・ノワからの白ワインの意
でBlanc de Noir/ブラン・ドゥ・ノワです。
ブラン・ドゥ・ノワには原料となった黒ブドウの果皮に由来の
軽度のタンニン(渋味成分)のコクを感じます。また、ブラン
・ドゥ・ノワの特徴である柔和さ、しなやかさ、なめらかさ、
オイリーさがある口当りを感じます。
タンニンの存在がクリスピーに、そして香ばしく揚がった衣の
味わいの深みと、ワインの口当りがジューシーな肉汁の旨味と
マッチし、コクのあるシャルドネのワインとはまた違った鶏の
唐揚げとのマリアージュを奏でます。



鶏の唐揚げをそのまま食べる時に一緒に楽しみたいコクのある
ワイン、オルターナティヴな1本はこれだ!!
*Honigsackel 2019 Blanc de Noir
 ホーニッヒゼッケル2019ブラン・ドゥ・ノワ

飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、やや辛口>
2,200円



画像の弁当は当店直ぐ近くの「大衆食堂わっしょい」でTo go。
どでか唐揚げが5個も入っていてこの弁当、な何と790円です。
ヴォリューム感だけではありません。パリパリな食感に揚った
唐揚げの絶妙な味はきっと病みつきになります。
当店でワインをゲットしたなら、そのまま大衆食堂わっしょい
へGo。唐揚げ弁当をTo goし、後は自宅でワインと唐揚げとの
至福のマリアージュをご堪能下さい。