2021年5月24日月曜日

マイスターの生ハムはそろそろ終わりです。

先日、最近よくワインを買いに来て下さるお客様が「太田って
凄いな。」とおっしゃっていました。自分もそう感じています。
ドイツ連邦共和国の国家資格のマイスターを所有し、超絶品な
ハムやソーセージを作り販売する佐藤さんがいたり、世界中の
産地からカキを仕入れ、それを他の様々な超絶品の料理と共に
提供するOyster and Wine Bar RITZがあったり。そこに当店も
加わっていたなら商人冥利に尽きます。
今まで複数回に渡り紹介して来ましたマイスター佐藤の生ハム
@フローエス・ゲグルンツェと当店厳選のワインのペアリング。
このテーマは間もなく終わりを告げます。と言うもの生ハムが
完売しそうだからです。佐藤さん曰く、あと2週間販売できる
か否かだそうで、まだ味わっていない方は速攻で買いに行って
下さい。その際は当店がお勧めした相性の良いワイン(あなた
が気になる)を当店でゲットするのをお忘れなく!!



週末、土曜の夜のミッション、生ハムとワインのペアリングを
22日の夜もシッカリ遂行しました。今回は、「生ハム+パイン
onピッツァ@Domino’s Pizza&果実味豊かな白ワイン」で。
生ハムにトロピカル・フルーツが融合し、そこにリッチな果実
のヒントあるワインがリンクする。やっぱり、この組み合わせ
は筆舌に尽くし難いパーフェクトなマリアージュを奏で、至福
のひと時を堪能できます。
生ハムと果実の組み合わせ、生ハムとフルーティーさがとても
豊かなワインの組み合わせ、パインとその様なトロピカルさの
あるワインの組み合わせ、いずれの組み合わせもが密接に融合
し、お互いの良さを高めながら一体となった香味を口中に明確
に広げ残します。
全く反発し合う事のないペアリングが創り出すマリアージュ。
ベスト・カップル故の完全にリンクした結果のマリアージュ。
もうパーフェクトです。
今回、そんなパーフェクト・マリアージュの一役を担ったのが
こちらの白ワインです。Viognier/ヴィオニエと言うブドウで
造ってあり、黄色い果実を思わせる香りが華やかに広がります。
そしてそのリッチなニュアンスが味わいにも感じられ、ワイン
でありながら果実を食しているかの様な錯覚に陥ります。それ
が生ハムやパインと好相性の相棒となる所以です。
マイスター佐藤の超絶品生ハム+パインonピッツァ@ドミノ・
ピザ&ヴィオニエの白ワイン=パーフェクト・マリアージュ。
マイスターの生ハムが完売してしまう前に是非、あなたも実践
し、その素晴らしさを実感して下さい。



*Cape Heights 2019 Viognier
 ケイプ・ハイツ2019ヴィオニエ

飲み頃温度:7度。(11~14度でもOK)
<軽快で華やかな香味の辛口>
1,320円