と言うブドウで造ってあります。ワイン用葡萄ガイドに拠れば、
「この品種から造られるワインは芳醇な香りが高く、ハーブの
香り(なんとなく月桂樹を想わせるような香り)がありながら
...」とあります。確かにその様な香りが明確で、今までの経験
ではヴェルデホのワインはSauvignon Blanc/ソーヴィニョン・
ブランのワインに非常に良く似ていると感じています。
しかし、今日紹介のヴェルデホのワインにはその様な特徴では
なく、ハッキリと「レモン」を思わせるフレーヴァーが備わり、
まるでレモンで造った果実酒の様です。
レモン果汁をかけて食べたい料理があるとします。鶏の唐揚げ
やイカフライ、白身魚のフライ(Fish&Chips)など。レモン
がなくても、ヴェルデホのこのワインがありさえすればノー・
プロブレム。
事実、先日、「フランケンの白ワインとイカ、タコ、生しらす、
貝類の寿司@はま寿司のペアリング」を試した際にヴェルデホ
の白ワインでもペアリングしたのですが、イカの天ぷらの握り、
かにかまの天ぷらの握りを食べ、ヴェルデホの白ワインを口に
含んだ時のパーフェクトな融合は想像を遥かに超越する次元の
世界に広がっているものでした。
から好し)とヴェルデホの白ワインのペアリング」を試した所
同じ高次元のレヴェルでのマリアージュを堪能できました。
素材の自然の味わいが生きた揚げ物+ヴェルデホの白ワインの
レモンを思わせるフレーヴァー&今日紹介するヴェルデホの白
ワインは、素材の自然の味わいが生きた揚げ物+レモン果汁&
今日紹介するヴェルデホの白ワイン、そのものです。
鶏肉の唐揚げ、淡白な味わいの魚介類の天ぷらやフライなどに
レモンのフレーヴァーを添え、かつそれらと完璧なまでに調和、
融合し、マリアージュを創造するその白ワインがこちら!!