これで6週連続です。金曜の夜はさすがにもう飽きて来たので
明晩はスキップし、1週間後に楽しもうと正直な所、思った事
もあったのですが、いざ、土曜の朝、目覚めてみると今晩も
「マイスター佐藤の生ハム@フローエス・ゲグルンツェ」+
「パインonピッツァ@ドミノ・ピザ」&ワイン=至福の時を
創り出すマリアージュを堪能しなくてはと言う思いに駆られ、
週末のルーティーン、土曜の夜のミッションを予定通り遂行
しました。
そこで楽しんだワインは、バレットと言う生産者の白ワイン。
バレットは、2016年にカリフォルニア州の北部にあるソノマ
・ヴァレーに滞在している時にスーパーで買ってモーテルの
部屋で飲んだロゼワインの素晴らしさに感動し、その翌日に
アポなし訪問をした生産者です。
当時、バレットのワインは日本に来ていなかったのですが、
ある輸入元から新規に取り扱うカリフォルニア産のワインを
探している最中と聞き、これはチャンスだと紹介した所、事
が上手く進み、輸入され、日本初登場となった経緯があり、
特別な思いを抱いています。
に土曜の夜のミッションに欠かせない白ワインがあります。
その白ワインは「Gewurztraminer/ゲヴュルツトラミネル」
と言うブドウで造られ、「ライチ」「キンモクセイ」「バラ」
の香りに加え、「トロピカルフルーツ」を思わせる華やかで、
リッチな香味を明確に備えています。
そのトロピカルさが「パインonピッツァ」の風味と、リッチ
な果実味が「生ハム」と密接にシンクロ(生ハムとメロンに
代表される生ハムとフルーツの組み合わせの様に)し、筆舌
に尽くし難いマリアージュを奏でてくれる訳です。
なのですが、輸入元が特別に対応して下さり、今だけ特価の
3,300円でお買い求め頂ける様になっています。
マイスターの生ハムがある内に是非、「生ハム+パインon
ピッツァ&お勧めのバレットのワイン=至福のマリアージュ」
を是非、あなたのセンスで感じてみて下さい。スピーチレス
なひと時を過ごせます。
バレット2017ゲヴュルツトラミネル
飲み頃温度:11~14度。
<コクのある辛口>
今だけの特別価格3,300円です。
「パインonピッツァ」に合うワインを今まで複数紹介したの
ですが、(販売価格が高いので、当店の利益額が大きくなる
から勧めているのでは決してなく)バレットのこの白ワイン
がベストのチョイスと感じています。
ワインと料理、食べ物のペアリング効果を高めるのは両者に
共通する要素(香味)がいかに多くあるかに因ります。人間
にも似た者同士は上手く行く傾向がありますが、ワインにも
同じ事が言えます。
ピッツァにトッピングされているパインにワインの持つ香味
(トロピカルさ、特にパインを思わせる)が似た者同士の様
に。
生ハムとパインがピッツァの上でマリアージュし、生ハムと
ワインのリッチな果実味が、生ハムとパインのマリアージュ
と同様の状態にマリアージュします。
生ハム+パインonピッツァにバレットのこの白ワイン。同時
に2つのマリアージュが進行している。だから今まで紹介した
中でNo.1のマリアージュを実感できる。No.1のマリアージュ
を奏でてくれる。そんなペアリングなのです。
当店が発見、発掘。そして、輸入元が日本の市場へ。そんな
バレットのワインで至福のパーフェクトなマリアージュ体験
を是非、してみて下さい。