2021年3月28日日曜日

マイスターの生ハムと今週のワイン3月27日

毎週末のお楽しみは「マイスター佐藤の生ハム@フローエス
・ゲグルンツェ」+「パインonピッツァ@ドミノ・ピザ」&
ワイン=至福のマリアージュを実感する夜。



マイスターの生ハムが完売するまで土曜の夜にやり続けます。
今週のワインはFrizzante/フリッツァンテ。フリッツァンテ
とはイタリア語で「発泡性の」と言う意味。但しSpumante
/スプマンテ(発泡性の)と言うイタリア語もある様に、和訳
するとどちらも発泡性の(英語ならスパークリング)となり
ますが、フリッツァンテが微発泡なのに対し、スプマンテは
発泡をシッカリ感じる。例えれば前者がCCレモンで、後者は
コーラの刺激と言った具合です。
フリッツァンテはスプマンテ同様、イタリアで確固たる地位
を占め、20州全てで造られていて、食文化に根付いています。
料理や食べ物でお腹を満たす前に炭酸ガスでお腹がいっぱい
になってしまうのでスパークリングワインは苦手と言う方に
微発泡のフリッツァンテは最適です。
ガス圧は弱いものの、炭酸ガスの口中リセット効果は十分に
フリッツァンテにもあり、スプマンテの代替としてお楽しみ
頂けます。
今日紹介のフリッツァンテは、地中海沿岸エリアが主産地の
ブドウ、Vermentino/ヴェルメンティーノで造った白ワイン
です。
ヴェルメンティーノは、一般的に果皮の色が淡い緑色をした
白ブドウですから造られるワインは白で、発泡のあるなしに
関わらず、黄色い果実(バナナ、黄桃、スターフルーツ、時
にパインやマンゴー)を思わせるトロピカルな香りがあり、
味わいは豊かな果実味を備えています。
ですのでトロピカルさ同士で、パインonピッツァと、豊かな
果実味が生ハムとフルーツの組み合わせにならって、生ハム
とマッチするのです。




「マイスターの生ハム」と「パインonピッツァ」をコラボし、
その風味にリンクさせ楽しみたいフリッツァンテがこちら!!
*Aragosta Vermentino Frizzante
 アラゴスタ、ヴェルメンティーノ・フリッツァンテ

飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、やや辛口>
1,700円


ラベルにAragosta(伊勢海老)が描かれていますが、これは
伊勢海老の料理と楽しまなくてはいけないと言うメッセージ
ではなく、このワインの産地、サルデーニャ島沿岸に多くの
伊勢海老が生息し、海の幸が豊富な島の象徴としてラベルに
あしらってあります。だから、生ハム&パインに合わせても
OKなのです。
トロピカルさの融合による完璧すぎるマリアージュを是非、
お楽しみ下さい。