COVID-19の拡大が止まりません。これから更にひどくなる事が
予想されます。もう既に多くの自治体が発表していますが、来年
の成人式は開催しないと。この状況下ではやむを得ない判断です。
そうは言っても、20歳は誰もが人生で一度しか通過しない大切な
ポイントです。自治体のイヴェントに参加できないのでしたら、
家で最高の祝宴を開いてみては如何でしょうか?
あなた!!あなた方と同じ年月をこの地球上で重ねて来たワインを
人生に一度きりの成人の祝いに味わってみませんか?
20歳のワインだからと言って決して高くはありません。2000年
に造られたワインは3,500円から、2001年に造られたワインは
3,000円から在庫しています。
家族と祝宴を行うのも良し、仲の良い友人と少人数で感染に注意
し、節度ある祝宴を行うのも良し。あなたと同じ20歳のワインで
最高の思い出を創って下さい。
到着したばかりの20歳ワインがこちら。スペインの赤ワインです。
*Ermita de San Lorenzo 2001
エルミタ・デ・サン・ロレンソ 2001
相性の良い料理:レヴァーかつ、マグロかつをウスターソースで。
ピリ辛きんぴらごぼう。
タレ味ロースト・チキン。などなど
飲み頃温度:15~18度。
<熟成感十分のミディアムボディー>
3,000円
画像は「とり弁鶏」のとり重弁当。こちらは炭火で鶏を香ばしく
焼き上げていて、また鶏肉は噛み応えがあり、雉肉を思わせる様
な鉄分ぽさある深い味わいをしています。
以前、この弁当を食べ、その味が記憶に残っていて、エルミタ・
デ・サン・ロレンソ2001をテイスティイングした時に、鶏肉の
味わいがワインにパーフェクト・マッチするのではと予想したの
ですが、案の定、完璧なマリアージュを奏でてくれました。
醤油タレに少々焦げ風味が伴い、そこには明確なソトロンの存在
が。そして熟成感十分な赤ワインにも明確にソトロンを感じます。
ソトロンと言う成分は醤油、ソース、味噌、タレ、熟成感十分の
日本酒、ワイン、ウイスキー、ブランデー、焼酎などに含有され、
その香味に深み、複雑さをもたらします。
鶏肉の野趣さに原料ブドウ(Tempraanillo/テンプラニージョ)
由来の野趣なニュアンスが、炭火でほんのり焦げた鶏肉の複雑な
香味に熟成で身に着けた複雑な香り(ブーケ)と味わいがマッチ
します。
20歳でなくたって、当店でエルミタ・デ・サン・ロレンソ2001
をゲットしたなら、とり弁鶏でとり重弁当をto go。後はご家庭
でゆっくりとワインと鶏肉の素晴らしい至福のマリアージュを
お楽しみ下さい。