気温の低下と共に始め、気温の上昇と共に止める習慣。それは何かと
言いますと、「チョコレートとワインのマリアージュ」を楽しむ事。
チョコレートとワイン?何だ、それ。と思う方もいらっしゃると思い
ます。そう言う自分も初めは何だ、それと思っていました。
しかし、試してみると、思いもよらない世界がそこにはありました。
ワインの多様性は限界を創りません。どんなワインにも必ず、絶対に
相性の良い食べ物、料理があり、それらが融合し至福のマリアージュ
を奏でてくれます。
へ行ってみた所、昨秋には見かけなかったチョコレートがありました。
それがこちらです。
Carre de chocolat/カレ・ド・ショコラ、Cacao88/カカオ、キャトル
-ヴァン・ウィットです。リキュール様の華やかな香りに、ビターさと
香ばしさが豊かに備わったオイリーで、芳醇な味わいをしています。
この様な風味は、木樽熟成をシッカリ行った、そして華やかな果実味
と重厚なタンニン(渋味苦味の旨味)が備わったリッチなボディーの
赤ワインと相乗し易く、両者が融合する事で口中に一層の芳醇な風味
が広がります。
チョコレートにワインを合わせ楽しむ事は欧米では広く行われていて、
ワイナリーを訪問した時や国際ワイン展示会に参加した時には様々な
タイプのチョコレートにどんなワインが合うのか体験するチャンスが
必ずと言って良いほどあり、また、海外の友人と食事に行くと最後に
チョコレートとワイン、そしてコーヒーで締めくくろうと誘われる事
もしばしばあります。見ているとショコラ・フォンダンの様なケーキ
と赤ワインを合わせ楽しむのを好む人が多い様です。
チョコレートには様々なタイプがありますが、ワインと合わせ楽しむ
コツを大まかに言えば、ホワイトチョコレートには白ワイン(ミルク
ティーに合うチョコレートなら白ワイン)、黒いチョコレートならば
赤ワイン(コーヒーに合うチョコレートなら赤ワイン)となります。
つまり、チョコレートとワイン(飲み物)が同じ系統の風味を備えて
いる事がマリアージュを完成させるキーです。
華やかながある所から、インキーな香りとベリー果実のコンポートを
思わせるパフュームさがあるならパーフェクトに近い、ワイン次第で
パーフェクトなマリアージュを創造する事が可能です。
今日はパーフェクトと言えるマリアージュを創り出す赤ワインを紹介
します。但し、ひとつだけ条件があります。ワインは時間と共に香り
や味わいが変化して行きます。カレ・ド・ショコラには華やかさある
ワインが相棒となりますので、華やかさが落ち着いてしまう開栓後、
2日目以降は奏でるマリアージュの精度が落ちて行きます。開栓初日
にカレ・ド・ショコラとの素晴らしいマリアージュを是非、お楽しみ
頂ければと思います。