2020年10月30日金曜日

この華やかな果実味がポイント

気温の低下と共に始め、気温の上昇と共に止める習慣。それは何かと
言いますと、「チョコレートとワインのマリアージュ」を楽しむ事。
チョコレートとワイン?何だ、それ。と思う方もいらっしゃると思い
ます。そう言う自分も初めは何だ、それと思っていました。
しかし、試してみると、思いもよらない世界がそこにはありました。
ワインの多様性は限界を創りません。どんなワインにも必ず、絶対に
相性の良い食べ物、料理があり、それらが融合し至福のマリアージュ
を奏でてくれます。



気温が低下し始めたのでルーティーンを開始と思い、スーパーの売場
へ行ってみた所、昨秋には見かけなかったチョコレートがありました。
それがこちらです。
Carre de chocolat/カレ・ド・ショコラ、Cacao88/カカオ、キャトル
-ヴァン・ウィットです。リキュール様の華やかな香りに、ビターさと
香ばしさが豊かに備わったオイリーで、芳醇な味わいをしています。
この様な風味は、木樽熟成をシッカリ行った、そして華やかな果実味
と重厚なタンニン(渋味苦味の旨味)が備わったリッチなボディーの
赤ワインと相乗し易く、両者が融合する事で口中に一層の芳醇な風味
が広がります。
チョコレートにワインを合わせ楽しむ事は欧米では広く行われていて、
ワイナリーを訪問した時や国際ワイン展示会に参加した時には様々な
タイプのチョコレートにどんなワインが合うのか体験するチャンスが
必ずと言って良いほどあり、また、海外の友人と食事に行くと最後に
チョコレートとワイン、そしてコーヒーで締めくくろうと誘われる事
もしばしばあります。見ているとショコラ・フォンダンの様なケーキ
と赤ワインを合わせ楽しむのを好む人が多い様です。
チョコレートには様々なタイプがありますが、ワインと合わせ楽しむ
コツを大まかに言えば、ホワイトチョコレートには白ワイン(ミルク
ティーに合うチョコレートなら白ワイン)、黒いチョコレートならば
赤ワイン(コーヒーに合うチョコレートなら赤ワイン)となります。
つまり、チョコレートとワイン(飲み物)が同じ系統の風味を備えて
いる事がマリアージュを完成させるキーです。




ですので、カレ・ド・ショコラには赤ワインが良く、リキュール様の
華やかながある所から、インキーな香りとベリー果実のコンポートを
思わせるパフュームさがあるならパーフェクトに近い、ワイン次第で
パーフェクトなマリアージュを創造する事が可能です。
今日はパーフェクトと言えるマリアージュを創り出す赤ワインを紹介
します。但し、ひとつだけ条件があります。ワインは時間と共に香り
や味わいが変化して行きます。カレ・ド・ショコラには華やかさある
ワインが相棒となりますので、華やかさが落ち着いてしまう開栓後、
2日目以降は奏でるマリアージュの精度が落ちて行きます。開栓初日
にカレ・ド・ショコラとの素晴らしいマリアージュを是非、お楽しみ
頂ければと思います。




カレ・ド・ショコラにパーフェクトなマリアージュをする赤ワインは
こちら!!
*Ventisquero 2018 Cabernet Sauvignon (Chile)
 ヴェンティスケロ2018カベルネ・ソーヴィニョン(チリ)

飲み頃温度:15~18度。
<まろやかなミディアムボディー>
1,000円