マスクをしていない方は入店できません。ご注意下さい。
*密を避ける為、店内に先客がいる場合はそのお客様の買い物の終了、
退店まで、店の外でお待ち下さい。
「新型コロナウイルス(COVID-19)に感染しない。感染させない。」
挑戦好きなのでしょう。新しい商品、メニューに新登場の商品を直ぐに
試したくなります。ですから、当店には毎月、新着(新規取り扱い)の
ワインが必ずやって来ます。お客様に色々なワインを楽しんでほしいと
常に願っていますので。
一方で、自分の為にも新しい事、ものを感じるチャンスを常に与えたい
と思っていまして、週に3回、昼飯でお世話になっているほっともっと
に新メニューが登場しましたので、早速、味わってみました。
それは「新・BIGのり弁当」です。ほっともっとの超定番の「のり弁当」
に「焼きそばwithソーセージ&目玉焼き」が合作されたスーパー豪華な
(自分にとっては、ですが...)弁当です。
これを食べ、とても感動した事があります。何だと思いますか?のり弁
と焼きそばを一度に食べられる。それもそうですが、何と言っても焼き
そばの味(味付け)です。なつかしい。ただただそれだけです。小学生
だった頃、45年程前になりますが、当時は駄菓子屋兼焼きそば屋、また
駄菓子屋兼もんじ焼屋の様な業態の店が小学校の校門の近くや自分の家
の近くに何軒もありました。
そこで食べる事のできた焼きそばの味、そのものだったからです。中濃
ソースでもなく、ウスターソースでもなく、そしてオタフクソースでも
ない。恐らく、焼きそば専用のソースだったのでしょうが、中濃ソース
とウスターソースの中間の様と言えば良いでしょうか。穏やかで、濃く
なく、優しい味わいのソースです。醤油ぽっさも少し感じます。
最近はソースが濃くなり、どろソースなどと呼ばれ、それで味を調えた
焼きそばは食べていると口の周りがソースでべとべとになるほどです。
そばを食べているのか、ソースを食べているのかどっちなんだよと言い
たくなります。
そんな自分にとって、ほっともっとのその焼きそばは、救世主、理想の
味、薄汚くない大人になる前のけがれのないあの頃に回帰させてくれる
有難い存在で、麺の味をソースが引き立て、ソースの存在を麺が上品な
ものとしていています。焼きそば単品の商品ができないかな?と願わず
にいられません。
この「新・BIGのり弁当」は、なかなか食べ応えがあり、焼きそばを、
白身魚のフライを、ちくわの天ぷらをつまみにワインを飲み、のり弁の
ご飯で腹を満たす。こんな楽しみ方をするのも一手でしょう。
BIGにはBIGを。偶然なのですが、当店で販売している1,5ℓ(普通瓶の
2倍)の超、超、超コストパフォーマンスに優れたイタリアの赤ワイン
の酒質が、焼きそばの味、そして新・BIGのり弁当の発売に際し、刷新
のプレミアムソースを白身魚のフライ、ちくわの天ぷらにかけて食べた
なら、その味にパーフェクトと言えるまでに調和します。
そのBIGボトルのイタリア赤ワインがこちら!!中部イタリアでその真価
を最も発揮すると言われているMontepulciano/モンテプルチャーノと
言うブドウを使い、ブドウの持つ本来の個性をそのままワインへと移行
させる為、ステンレスタンクにて発酵、熟成をしてあります。ピュアで
ナチュラルな原料ブドウ由来の香り、味わいを楽しめます。
*Vini del Moro 2018 Montepulciano d'Abruzzo
ヴィーニ・デル・モーロ2018モンテプルチャーノ・ダブルッツォ
飲み頃温度:15~18度。
<まろやかなミディアムボディー>
1,500㎖入り 1,500円
フルーティー過ぎない香りが焼きそばの風味、プレミアムソースの風味
にマッチします。動物の赤身肉や血合いぽさある控えめなニュアンスが
おかか昆布の風味(特にかつお節)にマッチします。シナモン、甘草、
きのこソテーなど大地の香りをイメージするヒントがきんぴらごぼうや
昆布のごまの風味にマッチします。温かみと丸みを感じる口当たりが新
・BIGのり弁当の濃くない味わいにマッチします。
最終回この(赤)ワインにはこれをTo Go。To goしてほしいのは「新・
BIGのり弁当 by ほっともっと」ですが、ここで少々、アドヴァイスを。
小袋の調味料が「プレミアムソース」と「だし醤油」の2つから選べる
のですが、今日紹介の赤ワインとより良いマリアージュを奏でたいなら
「プレミアムソース」を選ぶ事をお勧めします。
「新・BIGのり弁当」をto goする時は、どちらの調味料を選ぶのかを
お知らせ下さい。「だし醤油」を選ぶのでしたら、それにより良く合う
赤ワインをお勧めします。
緊急事態宣言発令下で始めた「このワインにはこれをTo Go。」、本日
30回目を迎えました。緊急事態宣言が取り消され、新しい生活スタイル
で日々を過ごします。COVID-19の脅威がなくなった訳ではありません
から、無意味な外出、行動は慎むのがベター。まだまだ家飲みタイムを
創り、stay safe、keep safeな生活が必要です。「このワインにはこれ
をTo Go」はこれで終わりとしますが、当店はこれからも皆様の家飲み
を強力にアシストして参ります。
次回からは、新シリーズをしばらくの間、続けます。引き続きチェック
してみて下さい。
なぜか不思議と赤ワインと良く合う目玉焼き。最後まで残し、「新・
BIGのり弁当」を味わった余韻に浸りつつ、モンテプルチャーノとの
ナイスなマリアージュを堪能。
皆様も是非、「新・BIGのり弁当」と「ヴィーニ・デル・モーロ2018
モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」とのマリアージュを心行くまで
堪能して下さい。