2019年12月15日日曜日

ちょい足しのマジック

以前は既に出来ている料理、食べ物に何かを加え、味わいを変え
それ楽しむ。こんな事は決してする事がなかった様に思います。
今、そんなタブーはどこえやら。カップ麺にだって、料理人の前
でだって、ちょい足しし、自分流にアレンジし、それを楽しむ事
が当たり前になりました。あなたのちょい足しマジックは何です
か?
当店はワイン専門店ですが、期間限定で超レアもののLe Sake/ル
・サケ(日本酒)を毎年2~4月頃に販売している事をご存知の方
は多い筈。しかし、超絶品のエクストラ・ヴァージン・オリーヴ
・オイルを販売している事を知っている方はまずいないのでは?
そのオリーヴ・オイルは自分用に仕入れている様なものですので
店にある事を告知していません。世界最高峰のデザート・ワイン
のVinho do Port/ヴィーニョ・ド・ポルト(ポート・ワイン)が
誕生する産地と同じエリアで育った良質のオリーヴの実で造った
逸品です。
このオリーヴ・オイルの何が凄いかって?香りも味わいも優雅で
深みがあり、オリーヴのエキスたっぷりのジュース、ソースの様
です。これを既存の料理、食べ物にちょい足しするだけで味わい
が飛躍的に向上します。
1年に数回しか食べないのですが、先日、買い物をしている最中
に目に入ったので試しに買ってみました。それはカップ麺、マル
ちゃん、鱧だしそばです。カップ麺がここまで美味になったのか
と正直驚きました。冷凍のパスタの味の凄さは知っていましたが
カップ麺もこれほどまでに。


お湯を注いで食すだけでもこのカップ麺は大満足。でもその味を
数段向上させましょう。と言う事で、CARM/カルムのエクストラ
・ヴァージン・オリーヴ・オイルをカップの中にタップリと投入。
スープにシッカリと溶かし込んで再び食します。どうしてこれ程
変わるのか?スープの塩味が優しくなり、和みある深みが出ます。
スープも麺もざらつきがなくなり、しなやかにのどを通って行き
ます。深み、広がり、和らぎが別の次元に。
このオリーヴ・オイルのちょい足しマジックは他にも色々あり、
セロリや白菜の浅漬け、たくわん等の漬物に、味噌汁、おでん、
野菜スープ等の汁物に、醤油、ポン酢、塩と混ぜてつけタレに、
焼きそば、ごはんにかければ洋風に。
オリーヴ・オイルをかける前と後では味わいが全く違いますから
一粒で2度おいしいと言うキャラメルのキャッチ・フレーズ、真
にそう言えるでしょう。
有機栽培のオリーヴの実で造った有機認証マーク表示のカルム、
エクストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイルをこの機会に是非、
あなたのちょい足しアイテムに加えて下さい。
*Carm Organic Extra Virgin Olive Oil 500ml
3,000円