色調などをチェックしている様を見た事があるでしょう。これ
は何をしていると思いますか?
この作業には色々な目的がありますが、その主たる目的は目前
にあるワインの素性を探る、推測する事です。ワインの原料は
ブドウです。そのブドウがどんなブドウなのか。そのブドウが
どんな背景(育った場所や環境)を持っているのか。ブドウが
ワインへと姿を変える際にどんな道を辿って来たのか。この様
な事を考え、グラスの中のワインは恐らくこんなワインだろう
と一先ず決め付ける訳です。その後、香りをチェックしたり、
味わいをチェックしたりし、結論を導き出す。これがワイン・
テイスティングです。
それでは上の画像の2種類のワインを見てどの様な事が判るで
しょうか?気泡が立ち上り、ワインのエッジ(縁)にその層が
出来ていますのでこのワインはスパークリングワインだろうと
(その前にワインか否かが問題ですが...。ここでは予めワイン
ですと前提条件を提示してある事にします。)考えられます。
次にワインの色調を観察し、左はピンク、ベージュのトーンが
あり、右は僅かにベージュがかっているものの黄色の色調です。
同じワインではないだろうと考えられます。
ワインの色は原料ブドウの果皮の色素がワインへ移行した結果
ですので、ベージュのトーンを感じると言う事はブドウの果皮
にそのトーンを生み出す色がある訳です。
ブドウは果皮の色で大きく3つに分けられます。果皮が黄色や
緑色のブドウは白ブドウ、果皮が紫色や黒っぽい色のブドウは
黒ブドウ、そしてピンク色や灰色ぽい色の果皮のブドウはグリ
ブドウと言います。
白ブドウからベージュのトーンは生まれませんので、上の画像
の2種類のワインは黒ブドウやグリブドウで造った、あるいは
黒ブドウやグリブドウも使って造ったと推測できるのです。
答えを言いますが、2種類のスパークリングワインは上の画像
にあるPinot Noir/ピノ・ノワと言う黒ブドウを主体に造って
いて、スパークリングワインの元になるワインを造る際に果皮
の色素がそのワインへ移行し、ベージュのトーンを強弱はあり
ますが、共に備えた訳です。
解り難いかもしれませんが、巨峰を思い浮かべてみて下さい。
巨峰の皮を剥くと果肉も果汁も白ぽく皮だけ紫色です。そして
指もその紫色に染まっています。指に付いたこの色がワインの
色となります。
黒ブドウを圧搾すると白ぽい果汁が採れます。そこに紫色の皮
を漬けておくと果汁が染まって行き、最後は紫色になります。
途中で果汁から皮を取り出せば、ピンク色ぽい果汁で、それを
ワインへと変化させればベージュのトーンがある外観のワイン
になる。こう言う事なのです。
2種類のスパークリングワインは実は同じ生産者の同じワインで
なぜ違いがあるのかと言いますと、スパークリングワインとして
完成した商品になった時期が異なるのです。上の画像が2種類の
スパークリングワインで、左がベージュのトーンが強いワインが
入っていたボトル、右がベージュのトーンが弱いワインのボトル
です。
左のラベルにはMar 2018と右のラベルにはMay 2016と記載が
あります。これは市場に流通できる(商品化された)時期の意
で、専門用語でDegorgement/デゴルジュマンと言います。
シャンパーニュなど複数のスパークリングワインが発泡のない
ワインを瓶に入れ、そこに酵母と糖分を加え、瓶内で炭酸ガス
を捕捉する発酵を行い、発泡したワインにする瓶内2次発酵製法
で造られています。
その際に発酵の副産物としてオリが出ます。このオリを取り除き
コルクをし、コルクが飛び出ない様に針金を掛け、シールを付け
商品として完成です。このオリを取り除く作業がデゴルジュマン
で、デゴルジュマンの時期が異なれば中のワインは同じではない
ですし、仮に元々、同じワインであったとしても、瓶内でオリと
接触しながら熟成をしている間にワインは絶えず成長しますので
デゴルジュマンの時期が異なればワインの状態も異なる事になり
ます。
こちらが本日紹介致しますスパークリングワインです。インド
のSula Vineyards/スラ・ヴィンヤーズが造ったエレガントな
酒質の逸品です。
現在、販売しているのはMar 2018デゴルジュマンの商品で左
のベージュのトーンが強い外観をした方です。赤みを帯びた
果実の明確な香りがあり、アセロラ、サクランボ、ラズベリー
をイメージでき、味わえば軽やかでしなやか、優しく和みある
酒質をしています。エレガントさの極のスパークリングワイン
是非、味わって頂きたい逸品です。
*Sula Tropicale Brut/スラ・トロピカル・ブリュット
相性の良い料理:素材の持つ優しい甘味を生かした軽やかな
味わいの料理。チーズなら、モッツァレッラ。
飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、やや辛口>
3,000円