GW真っただ中です。こちらへ帰省中の方、これから帰省する方、
群馬県らしさ満載の土産を何にしようかとお悩みではないですか。
そんな時にはこちら!!中身は100%日本のワインなのに販売価格は
衝撃の1,000円前半、AKAGI WINE VIN ROUGE/アカギ・ワイン
・ヴァン・ルージュはいかがでしょうか。
実は1997年の開業以来、店で販売し続けている唯一の商品がこの
アカギ・ワイン・ヴァン・ルージュなのですが、なぜ、お手頃な
価格にも関わらず、驚きの品質をしているのでしょうか。純日本
のワインと言えば品質を考えたなら3~4,000円の出費を覚悟する
必要がある筈なのに。
その答えはフランスでは極めて一般的なシステムのネゴシアンと
言われる形式を採用しているからなのです。ネゴシアンとは他の
優良な生産者が造ったワインを買い付け、ブレンド、瓶詰し商品
にしたワインを販売する生産者の事。畑にかかるコスト、ブドウ
栽培にかかるコスト、ワイナリーを建設するコスト、その稼働費
や原価償却費などからフリーな業態だからこそなし得る訳です。
良いものをよりお手頃に。その為には削減できるものを削減する。
真摯な商いをしたいなら、そう考える事は自然の成り行きです。
このアカギ・ワイン・ヴァン・ルージュの酒質はブレンド比率の
相違により、瓶詰めロット毎に微妙に異なります。それ故、商品
が届く度に必ずその酒質をチェックします。
今回、届きましたロットの商品はスミレを思わせる上品な香りが
あり、口当たりはしなやかでその中に丸みのあるタンニン(渋味)
の広がりを優しく感じます。
香味に華やかさがありますので、醤油や赤味噌で調理した料理も
合わせ易いのですが、それよりも果実のヒントが明確なソースを
使った料理との相性に優れています。太田名物の「焼きそば」と
なら素晴らしいマリアージュを奏でるでしょう。
アカギ・ワイン・ヴァン・ルージュと一緒に土産にできる商品が
ないかとチェックしました所、「焼きそばソース味せんべい」が
道の駅おおたで購入できる様で、太田名物の「焼きそば」と同じ
ソースを使い作ったそうですので、このせんべいをつまみながら
アカギ・ワイン・ヴァン・ルージュを楽しむのも一興です。
AKAGI WINE VIN ROUGE
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
チーズなら、パルミジャーノ。チェダー。
飲み頃温度:15~18度。
<まろやかなミディアムボディー>
1,300円
天ふらを塩で食す時、から揚げにレモンをかけて食す時、白身魚
のカルパッチョをポン酢で食す時の相棒になる群馬の白ワインも
あります。
MIYAMA VIN BLANC Tete de Cuvee
ミヤマ・ヴァン・ブラン・テット・ド・キュヴェ
相性の良い料理:わずかな脂肪分を含む素材、オリーヴオイルや
バターを使用した料理。チーズなら、ゴーダ。
飲み頃温度:11~14度。
<コクのある辛口>
1,600円