2016年4月10日日曜日

Three Palms Vineyard/スリー・パームス・ヴィンヤードPart2

畑の中に3本のヤシの木がそびえ立つ所からそう呼ばれる著名ブドウ畑
のThree Palms Vineyard/スリー・パームス・ヴィンヤード。南西に向いた
緩やかな傾斜の地でNapa Valley/ナパ・ヴァレー最高のMerlot/メルロを
育みます。
そのメルロから赤ワインを造っているのはDuckhorn Vineyards/ダック-
ホーン・ヴィンヤーズ。初ヴィンテージは1978年。当時は一部のブドウの
供給を受けるだけでしたが、2011年に全てのブドウの供給を受ける事と
なり、2014年には畑の所有権も獲得し、今では自社にて全てを一貫して
行っています。





ダックホーン・ヴィンヤーズはメルロなどの元々はフランスのボルドー
地方原産のブドウでのワイン造りのエキスパートですが、その他にも
ブルゴーニュ地方原産のブドウPinot Noir/ピノ・ノワやChardonnay/
シャルドネ、ローヌ地方原産のSyrah/シラーなどからもワイン造りを
行っています。
上の画像はダックホーン・ヴィンヤーズの評価を記載したガイド本で、
ワイン業界で働く私達にとって必要不可欠なバイブルです。記載中に
特にスリー・パームス....とある様にこの畑のメルロで造った赤ワインは
高評価を与えられています。
実際にテイスティングしますと、カリフォルニアの赤ワインにありがちな
高いアルコールに支えられた力強い芳醇過ぎる酒質ではなく、ピュア
な果実味が綺麗に広がり、繊細さと優美さを兼ね備えた酒質である
事が判ります。
近年、カリフォルニアの赤ワインはその様な酒質が主流になって来て
いて、スリー・パームスのメルロはその先頭に立ち、他のワイナリーに
手本を示しているかの様な存在になっています。




カリフォルニアの赤ワイン、特にNapa Valley/ナパ・ヴァレーの赤と
言うとCabernet Sauvignon/カベルネ・ソーヴィニョンとなりがちです
が、そんな傾向にストップを、そう語りかけて来る秀逸なメルロの
赤ワインを是非、味わって頂きたいと思います。
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
チーズなら・・・パルミジャーノ・チェダー。
飲み頃温度:15~18度。
<まろやかなミディアムボディー>
16,000円(消費税別)
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最近、高額ワインばかりの紹介になってしまっていて、WINE HOUSE
には高いワインしかないのかと思われてしまっているかもと心配して
います。
当店にはこの様な高額ワインは実はあまりなく、900円~2,000円の
価格帯のワインが約200種類あります。それも年間約10,000種類の
テイスティングの中なら厳選した商品ばかりです。
驚きの品質のお手頃価格のワインを買いに是非、ご来店下さい。
ブログを見て気になるワインがありましたら、ご来店の際にその様な
高額ワインをご覧頂けます。