(一社)日本ソムリエ協会が認定しているワインの資格は大きく分けると3つ
あります。アルコール飲料のサーヴィスが伴う接客業に従事する人が対象の
ソムリエ、ワインの流通業(輸入元、卸売、小売)に従事する人とアルコール
飲料のサーヴィスがない接客業に従事する人が対象のワインアドバイザー、
それ以外の仕事についている人が対象のワインエキスパートの3つです。
その3つの資格それぞれに日本一を決めるコンクールがあります。私が参加
したコンクール、第9回ワインアドバイザー全国選手権大会は昨年の10月に
熊本で開催されました。
今年はソムリエの日本一を決める第7回全日本最優秀ソムリエコンクールが
来週、福岡で開催されます。今大会はレギュレーションが変更され、全日本
最優秀ソムリエにかつて輝いた人は準決勝からシード枠で参加でき、激しい
戦いが繰り広げられそうです。
ソムリエコンクールですから、ワインアドバイザーの私には直接の関係はない
のですが、コンペティションとして考えれば、その雰囲気、流れ、集中など最後
には共通事項として繋がるものが多くあります。
この大会が終われば、来年は全日本ワインエキスパート・コンクール、そして
再来年2016年は第10回ワインアドバイザー全国選手権大会が実施される
筈です。コンクール観戦を通じ、気持ちを高め、自分の番へと繋げる事が良い
流れを創る一つの道です。
第7回全日本最優秀ソムリエコンクールの準々決勝は15日(水)の10時から、
準決勝は同日15時からで決勝に進むファイナリストを選出します。そして決勝
は16日(木)の14時30分から3時間半に渡り行われます。シード枠で出場の
石田さん(第1回、第2回の優勝者)と佐藤さん(第4回の優勝者)のどちらかが
再び優勝するのか、それとも...。
お客様にはご不便をおかけ致しますが、コンクール観戦の為、14~17日は
連休させて頂きます。また時間のとれる方は福岡で遠いですが、是非、観戦
してみて下さい。真剣勝負のコンクール観戦は自分のビジネスや人生に何か
刺激、ヒントを与えてくれるでしょう。