イタリアワインの充実を図り続けています。今まで店で販売した事がないワイン
が少しずつ加わって来ました。シチリアのワインは今ではそれ程、珍しくなくなり
ましたが、この度、入荷して来ました赤ワインはシチリア初のD.O.C.G.(ワイン法
で最高ランクに位置付けられているカテゴリー)でありながら、あまり日本に輸入
されていないワインです。
実はこの原産地呼称のワインを飲んだのは、つい1か月程前が初めての事で、
当然、店で販売するのも初めてです。太陽が燦々と降り注ぐシチリア島のワイン
らしく、柔和で温かみがあり、和めるワインです。
その赤ワインの原産地はシチリア島南東部のVittoria/ヴィットリア。調べてみた
所、トマトの名産地でもある様です。現地ではこの赤ワインに合わせ、トマトソース
で合えた米で作ったライスコロッケ、Arancino di Riso/アランチーノ・ディ・リゾ
を味わうのだそうです。トマトの名産地ならではのマリアージュです。
上の画像が当店初の取扱いの赤ワインです。
Avide 2009 Cerasuolo di Vittoria
アヴィデ 2009 チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
チーズなら・・・パルミジャーノ。チェダー。
飲み頃温度:15~18度。
3,000円(消費税別)
酸味が柔らかい赤ワインですので、トマトを使った料理なら、ミートソースなどの
様に加熱して調理したソースやスープで食べる料理が良く合います。